Доктор Критик

Боже, спасибо Тебе за то, что Ты придумал аниме - чудесный эксплуатационный жанр практически на все вкусы! Слава Тебе, что Ты придумал, помимо типично-мужских споконов, женские споконы! Благодарствую, что Ты туда вставил множество женских прелестей в обтягивающем латексе, приветливые и открытые панцу, и море, кучу, целую тонну девичьего трогательного сёдзе-яа!...
Кхм, а теперь к теме.
Вообще очень обидно, что "Battle Athletess Daiundoukai" так и не стал классикой сёдзе-ай, хотя предпосылки были; но также были и недочёты, так и не позволившие сериалы выйти за пределы своего времени. Он недостаточно атмосферен, несколько неумело сочетает спокон-комедию в начале и космическую драму в конце, дизайны персонажей откровенно вырвиглазные, а отношения между персонажами порой возмутительны донельзя.
Собственно, сюжет строится вокруг девочки с тараканьими усиками вместо прически; она - тотальная неудачница, плакса и не умеющий общаться с людьми интроверт. С таким набором качеств она не смогла бы устроиться даже уборщицей в фирме, а её тянет на большее - стать Космической Красоткой. В две тысячи черт знает каком году будут устраиваться регулярные конкурсы на звание Космической Красотки, и туева хуча девушек из разных стран будут претендовать на это звание... но не дефилируя по подиуму, как сейчас, а участвуя в различных спортивных соревнованиях. Помимо главной героини в конкурсе участвуют: её подруга, короткостриженная бой-баба перфекционист, американская блонда, одержимая превзойти мать главной героини (а, да, ещё её мама была самой известной в мире спортсменкой), советская суровая доминатрикс Айла Вефераска Розовски, хитрая и жуликоватая кореянка, и бескомплексная позитивная африканка Таня... Собственно, про любую из них было бы интереснее смотреть аниме, чем про главную героиню и её отвратительную подругу. Да, я понимаю, что их отношения наиболее полно выражают столь любимую японцами модель "чем больше я на тебя ору и унижаю, тем большего ты достигнешь", но, на мой взгляд, поведение Итчан нифига не мотивирующе - скорее, наоборот, демотивирующе. Она хамит, у неё нет чувства дистанции и такта, порой же она так сильно оскорбляет свою подругу, что хочется ввалить ей по щщам, лишь бы эта наглая и самодовольная копия Рэйнбоу Дэш поскорее заткнулась. Впрочем, глядя на главную героиню, понимаешь,почему её подруга так свински себя ведёт: я лично считала - за первые девять серий от двадцати шести серийного сериала она плакала около пятидесяти раз. Пятьдесят. За девять серий. И если Итчан самоуверенна и нагла, то эта же являет собой образцовую раздражающую размазню...
Уже готовы прекратить читать этот текст? Зря-зря. Дальше лучше.
Собственно, это первая половина сериала, посвященная преодолению собственных комплексов; дальше Акари становится адекватным человеком, побеждает в конкурсе и поступает в какую-то там овер крутую спортивную Академию, вместе с африканкой Таней и своей соперницей, американской блондинкой Джесси. В неё влюбляется марсианская серебряноволосая красотка Крис и дальше сериал приятно шокирует обилием юмора, интересных соревнований, новыми персонажами... ну и, конечно же, милым, трогательным сёдзе-аем.
То есть было бы куда лучше, если бы это было два отдельных сериала: чтобы пропустить первые девять частей, которые были просто хорошими (за исключением того факта, что они были посвящены редчайшим идиоткам), и начать смотреть второй. Да, многое будет, конечно, непонятно, но это легко исправимо.

Вот. Так что если вас привлекает рисовка девяностых, если вы любите девчоночек и сёдзе-ай, а так же хотите удариться в ностальгию по стародавним анимушным временам - милости просим. И да, во второй половине сериала главгероиня становится, о, Боже, адекватной! Тсуне миллиарда томов не хватило, чтобы хотя бы отдаленно напоминать парня, а тут девочка за девять-десять серий справилась... Настоящий мужик.

@темы: Юри, Школа, Фантастика, Спорт, Сериалы, Комедии, Гомосексуализм, 90-е, 1992, Японская мультипликация