17:49 

"Легенда о пианисте"

Доктор Критик
В подарок Melis Ash :heart:


Как ни странно, но это та же самая идея, что показана в фильме «Хористы», но под другим углом, с другой подачей, снятая в другой стране и… вообще о другом типе музыки.

Никакого христианства, о чём вы: само начало фильма провозглашает во всю глотку: «Да здравствует абсурд!». И, если подумать и стряхнуть с себя романтический флёр истории, то можно понять, что абсурдно здесь всё: история этого пианиста, «легенда наяву», воспитание негром-кочегаром, история знакомства со героем-рассказчиком, лучшим другом! Игра на рояле во время шторма и крик главного героя «мы танцуем с океаном!» в то время, как его будущего лучшего друга едва ли не рвёт на инструмент… Это не учитель музыки из «Хористов», это совсем, совсем другой человек: тут нет идеи «очистим музыкой людей, дадим им выплеснуть свое горе» — он к людям отношение имеет не учительское, но наблюдательное, он их боится, этот фильм — просто гимн творческого эскапизма и страха перед людьми; не «очищай музыкой людей», а «раскрывай их душу музыкой, расскажи о них ею». И люди слушают его не потому, что они одухотворяются ею — они узнают в этой музыке себя, свою жизнь, и поэтому зачарованы. И то, как человек, который ни разу в жизни не сходил на берег, смог рассказать своей музыкой правду о людях, да так, что они ей поверили, - вот это настоящее чудо.

Мне не очень нравится музыкальное сопровождение к фильму: я люблю Эннио Морриконе, но считаю его слишком эпичным композитором, который идеально пишет музыку для фильмов с длительным таймлайном, но совершенно никаким камерным композитором, а тут, я считаю, было бы лучше сделать музыку куда более замкнутой, спрятанной на этом корабле, закрытой. Хотя, может, я и не права: фильм-то, по сути, биографический, и вполне себе протяжён во времени...

Если в «Хористах» французский дух буквально вопил о себе, заявлял в полный голос, и — более того — как истинное дитя Франции, вовсю критиковало английскую систему воспитания, то тут отчетливо видно, что фильм делали итальянцы: более того, итальянцы, выросшие на неореализме. Это проявляется в абсурдистском начале фильма, в этом задорном шумном итальянском духе, это проявляется и в отношении режиссера к людям — фильм ведь отчасти и народная драма тоже, в четвертостепенную очередь, но тем не менее — стоит только обратить внимание на поведение беженцев на корабле. Да и сам Эннио Морриконе никогда не упустит шанса хотя бы чуть-чуть показать Италию в своих произведениях — и главному герою совершенно необязательно играть для этого тарантеллу.

Странный фильм. Очень странный. И совершенно потрясающий.

@темы: Музыкальные фильмы, Итальянское кино, Драмы, Авторское кино, 90-е, 1998, Экранизации

URL
Комментарии
2012-11-12 в 17:58 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Ой. Спасибо) Чего-чего, а рецензий на фильмы мне еще не дарили. :kiss: Прям неожиданно)

2012-11-12 в 18:21 

Доктор Критик
Melis Ash, :dance2: Не знаю, смотрела или нет, но уверена, что ты его оценишь )))

URL
2012-11-12 в 18:25 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Доктор Критик
Я книжку читала. ) Только автора не помню.

   

Докторское заключение

главная