01:26 

"Легенда "Титаника"

Доктор Критик


Мне не нравится это путешествие! Мне не нравится эта команда! И, вообще, мне ничего не нравится! ©


Есть мультфильмы плохие, а есть - невнятные. То есть они, вроде как, и плохие, но ты смотришь на них и понимаешь, что авторы это не со зла, а только по редкостному скудоумию, и что вроде кое-что хорошее в нём всё же есть - пусть не идея, но всё-таки, и вообще...
Однако всё равно это не отменяет того факта, что мультфильм - плохой.
"Легенда "Титаника", возможна, даже не была бы плохим мультфильмом (хотя и хорошим тоже - максимум средненьким), если бы только сценаристы по дороге к Гудвину не заблудились, и их мозги так и не остались бы в Изумрудном Городе. Казалось бы, зачем призывать писать сценарий таких людей, но, видимо, режиссёр до Гудвина таки дошёл, и теперь у него огромное доброе сердце, которое просто-напросто могло сгореть от сострадания к этим беднягам...
И так получился сценарий "Легенды".
По-видимому, расчёт был простой: рассказать детишкам о крушении "Титаника", но, побоявшись возможных судебных разбирательств за испорченное детство, минимизировать эту трагедию: то есть крушение есть, а вот смертей - ни одной. Точнее, одна вроде как есть, потому что нам её показали прямо в кадре, но, как в конце выяснилось, это была даже не смерть, а так, непонятно что. Более того, к чёрту смерти, нет даже рефлексии по поводу исчезновения с лица Земли такого судна - и, соответственно, возникает вопрос, зачем вообще стоит делать мультфильм про "Титаник", если от "Титаника" там всего лишь одно сюжетное обстоятельство, и не более того.
В остальном же это история бедняжки как-бы-её-там-не-звали, всё равно эта белокурая красавица с огромными синими глазами вряд ли кому-нибудь запомнится. Она влюблена в цыганского барона с шестью именами, который выглядит как лорд Байрон и любит на досуге нюхать чужие туфли, но помолвлена за злодейским негодяем с одним глазом. Который, к тому же, является жестокой свиньей и убивает китов. А, да, ещё там есть мыши, от лица одной из которых повествование и ведётся. А ещё там есть дельфины, с которыми разговаривает главная героиня. И акулы, подтолкнувшие туповатого Осьминожку устроить крушение "Титаника"...
О гениальности сценарных находок можно судить уже по этому описанию. На самом деле, о нём можно говорить бесконечно, благо, сюжетные перипетии и общая бессмысленность диалогов позволяет это делать, но я не буду заострять на этом внимание, потому что... ну, и так всё с ним ясно. Зачем долго говорить о сценарии мультфильма, где есть злобные акулы-зэки, устроившие крушение "Титаника"?
Что же касаемо технической стороны этого произведения... ну, рисунок в целом хорош - мягкая покраска, детальная прорисовка... Персонажи выглядят скорее мило, и могли бы даже запомниться. А вот анимация подкачала: здесь мы имеем дело двух неумело комбинированных техник - ротоскопировании в сценах с людьми (причем довольно сомнительное - фазовки тут мало, и оттого они двигаются одновременно медленно и дергано) и обычная рисованная (а вот тут движения как раз слишком много - зритель попросту не поспевает следить за этими накокаиненными мышами-итальянцами, настолько они быстро и бурно и двигаются. и ладно бы это было оправданно концепционно, так нет же!).
В общем, это, конечно, плохой мультфильм. Но даже, скорее, невнятный, чем полноценно плохой.
Во всяком случае, тут точно известно, что авторы ненарочно. Ну бывает.

@темы: Европейская мультипликация, Драмы, Детское, 90-е, 1999, Комедии

URL
Комментарии
2012-12-07 в 04:43 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Какая чудесно написанная рецензия на такой отстойный мультфильм! *_* :hlop:

2012-12-07 в 10:27 

Флордженто
Доктор Критик, стало любопытно, а среди европейских полнометражных мультфильмов, не авторских и не старающихся специально отойти от "диснеевского" стиля, существуют ли в природе хорошие и внятные, или идея снять что-то такое изначально обречена на провал?.. То есть бывают, конечно, мне вспомнился очень славный мультфильм "Астерикс и викинги", но это особый случай, популярный франчайз с многолетней историей, а другие есть?)

2012-12-07 в 12:44 

Доктор Критик
Флордженто, да дофига же. Ты имеешь в виду тупо коммерческих или же на какую-нибудь остросоциальную тематику?

URL
2012-12-07 в 13:30 

Флордженто
Доктор Критик, в первую очередь тупо коммерческие, наверное %) Потому что остросоциальная тематика, если я правильно тебя понимаю, это скорее к авторской анимации, с которой в Европе, к счастью, проблем никогда не было и нет =) Но больше вопрос был про рисованную квазидиснеевскую стилистику. Не обязательно тупо подражание Диснею или Дону Блату, как здесь, можно и желательно что-нибудь хоть немного более претендующее на оригинальность - но не слишком)
И спрашивал я совсем не в контексте "посоветуй что посмотреть")) Исключительно праздное любопытство - или не праздное, а желание чуть лучше узнать, что там вообще творилось и творится в анимационной индустрии по нашу сторону Атлантики?)

2012-12-08 в 03:00 

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
Нет, было, конечно, и не мало. Хотя бы тот же Тинтин ))) Другое дело, что оно менее известно... и зачастую это сериалы, да. Но они были.

Другое дело, что мировая анимация в девяностые вообще была не ахти, если не рассматривать отдельно ренессанс Диснея. То есть и у нас, и у них было не ахти с мультфильмами...

     

Докторское заключение

главная