13:39 

"Путь воина"

Доктор Критик

О, постмодернизм! Как можно не любить тебя! Как можно не восхищаться твоей эклектикой, твоей манией переворачивать жанры и архетипы с ног на голову! Как можно хотя бы чуточку не поразиться твоей смелости и умению создавать странный, но совершенно очаровательный хенд-мейд, при этом смеясь над собой и собственными пристрастиями!
В 2011 году появится фильм "Sucker Punch", но он, скорее, квинтэссенция жанра, полное собрание всего наиболее эпичного и бессмысленного. Ему предшествовали всякие-разные боевики, которые пытались сочетать в себе абсолютно разные жанры (ну, стоит назвать хотя бы "Ковбои против пришельцев" и "Викинги против пришельцев", а ведь и до них сколько было таких работ!), и, в частности, "путь воина".
Говорят, что в каждом фильме должна быть заложена некая сверхидея, что действие, выраженное сюжетно, должна сопровождаться внутренним течением подтекста, что фильм должен играть ещё и на метафизическом уровне, подобно пьесам Чехова... Это всё, разумеется, так: кино, на самом деле, делают практически те же самые вещи, что делают и театр. Да вот только правда ещё и то, что кино, в отличие от театра - это пространство сублимации; грубо говоря, мы ходим в кино не только ради искусства, но и ради того, чтобы увидеть приятные нам паттерны воплощенными на экране. Кино может позволить себе быть бессмысленным только лишь благодаря своей эстетике и эксплуатации тех или иных жанров; грубо говоря, не стоит обижаться на "Путь воина", что он не "Земляничная поляна" - это кино, созданное исключительно ради своей эстетики, чем оно и пользуется на полную катушку. Да, в нём есть мораль, у каждого персонажа есть своя сверхидея, которую могут почерпнуть или не почерпнуть зрители... но давайте признаемся честно, этот фильм надо смотреть только ради самурая, который сражается с ковбоями. И ради батальных сцен - а они тут поставлены так изящно, что не восхититься не возможно, это практически как кровавый балет в "Мачете". И ради потрясающей операторской работы. Спецэффекты радуют меньше, но это простительно - в конце концов, мы пришли смотреть на то, как азиат выбивает всё дерьмо из двадцати своих врагов, а не на компьютерные виды "Аватара".
Хотя было бы глупо хвалить фильм просто за его эстетику: ведь есть же и сюжет, невероятно провисающий, и какая-никакая содержательная сторона всего этого зрелища... Но, ребят, неужели вы идёте на боевик ради такой чуши, как сюжет, а не посмотреть на то, как самурай выбивает всё дерьмо из двадцати ковбоев?
Пожалуй, единственным недостатком я могу назвать только то, что в фильме недостаточно раскрыта тема восточных единоборств: все-таки, когда сочетаешь два жанра, было бы глупо концентрироваться только на одном из них - я уверена, что рукопашный бой смотрелся бы не менее эпичным, чем перестрелки.
Но зато какие тут перестрелки!... А операторская работа! Ву-Хьён Ким, пожалуйста, пусть теперь Вы будете снимать постмодернистские боевики - это же прекрасно, когда каждый - каждый! - кадр практически произведение искусства! Ах!

@темы: Современное кино, Голливудское кино, Вестерны, Экшн, Боевики, Азиатское кино, 2010

URL
Комментарии
2012-12-23 в 16:26 

Leterius
Intelligent Evil
Обожаю этот фильм!)
Это же вестерн-истерн с Джеффри Рашем и трехсторонней разборкой ковбоев, ниндзя и циркачей! А последняя сцена с эскимосом. Этот мини-диалог не может не радовать))

2012-12-23 в 17:26 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
А ещё есть "Сукияки Вестерн Джанго" - история войны Гэмпэй в антураже трэшового вестерна.

2013-01-02 в 12:38 

Доктор Критик
Leterius, он прекрасен, совершенно прекрасен!
Леммивинкс, Король Хомячков, хм, не смотрела. Спасибо, буду иметь рекомендацию в виду ^^

URL
2013-01-02 в 16:43 

Leterius
Intelligent Evil
Доктор Критик, поддерживаю рекомендацию на Сукияки) Тарантино однако)

   

Докторское заключение

главная