18:47 

"Могучая Бёрди" [ТВ-1]

Доктор Критик
Рецензия в подарок Celiett :heart:
С днём рождения!


Я сильная женщина! Я умная женщина! Аутотренинг! ©


Странные они, эти японские аниме-сериалы, вечно они в конце оказываются вовсе не тем, чем представляются в начале.
Вот как тут например: начало - убойная экшн-комедия про слишком самоуверенную девчонку и её голубого, как весеннее небо, помощника. Они инопланетяне, упустившие опасных преступников с супермегавундер-вафлей и теперь они охотятся за ними на Земле. Ну, то есть наша бравая команда за преступниками, а не наоборот. Попутно девчонка случайно убивает местного школолошника, и, чтобы как-то исправить свою ошибку, вселяет его душу в свое тело, а его тело тем временем отправляет на ремонт. И вот несчастный японский мальчик поставлен в ситуация доктора Джекилла, или, что вернее в его ситуации, Халка: днём он школьник с обычными подростковыми проблемами, вечером - полуодетая инопланетянкя, гоняющая за колоритными преступниками.
Конец сериала - драма об Апокалипсисе, спасении человеческой души, и никакой комедии.
Это, наверное, даже не очень плохо, во всяком случае я уверена, что некоторые зрители смогут оценить некоторые символы, отсылки и размышления последних серий, но как-то... эй, где моя комедия? Где колоритные инопланетные преступники? Почему я должна следить за скучным злодеем, являющимся внебрачным сыном Флориана из "Некроманок" и Ягами Лайта? А что за обычные подростковые проблемы в сериале про космическое ФБР? Зачем они мне вообще сдались, эти подростковые проблемы, я про инопланетян хочу смотреть!
Но по факту - не все так плохо, и в моём расстройстве виновата я одна: в конце концов, надо было не забывать, что это аниме, а какое аниме без вечных философских вопросов и проблем? Да ещё и с не испорченным философией концом? Вот-вот.
Хотя некоторые объективные минусы всё же есть:
- недоведенные до конца линии отдельных персонажей, и в связи с этим - их не раскрытость (например, я бы с удовольствием посмотрела за инопланетной бандершей и усатым агентом, чем слушала бесконечные разговоры из серии "Тсутому-кууун, а тебе нравится Накасуги, даааа?"),
- невнятный конец (я понимаю, что при такой огромной франшизе концовка, намекающая на скорое продолжение, неизбежна, но блин!),
- логические дыры (почему никто из тех, с кем работала Бёрди в нашем мире, не удивился, куда она пропала? ведь она изображает знаменитую модель! её пропажей должны были обеспокоиться!),
- запоротые комедийные моменты,
- непонятный филлер в середине сериала.
Ну и, в принципе, всё. Не больше, чем в остальных аниме-творениях.
Лично для меня минусом является ещё и образ главной героини. Нет, под конец она становится даже очаровательной, но смотреть начало сериала, где Бёрди предстаёт не слишком умная тсундере, не имеющая представления об особенностях делового общения, позволяющая себе хамить начальству, и в целом не самый великий профессионал, полагает себя самым крутым спецом во всех вселенных сразу. Это раздражает. Потому что, по сути, она не умеет ни расследовать дела, ни вести сколь угодно примитивную разведочную деятельность. Всё, что она умеет, это круто махать ногами и прыгать на каблуках, словно она на фабрике батутов. И при столь низкой квалификации полагать себя умнее начальства, заслуженно отчитывающее её за утеренную сверхопасную вундервафлю, смерть телохранителя и убийство землянина... Если я захочу посмотреть на раздражающих выскочек, я пойду в институт и сяду в приемной комиссии, но я не стану включать ради этого телеящик.
Но под конец девушка всё-таки учится какой-никакой ответственности, да и в целом становится куда более приятным персонажем.
И меня невероятно радует то, что ей так и не сделали линию с абсолютно невыразительным главным героем. Это на самом деле неожиданно и приятно. Хотя, конечно, там есть другая, невероятно штампованная любовная линия про героического бесхарактерного ОЯШа-ГГ и девочку-Хинату Хьюгу... ой, то есть Орихиме... ой, то есть Накасуги Саяко, которая является этаким психо-попом, персонажем между жизнью и смертью. Но, несмотря на некоторую шаблонность такой любовной линии, она совершенно неплоха и даже романтична. К тому же Накасуги-сан просто очень красивая девочка.
Вообще с характерами в сериале какая-то лажа: их нет. Почти ни у кого. Ну, то есть, намётки даются ещё с самого начала, и намётки перспективные: вон очаровательный гееватый телохранитель Бёрди, едва ли не лучший персонаж сериала; вон симпатичный гик, любящий заброшки; вон чрезмерная активная Шурочка из "Служебного романа"... ой, то есть подруга главного героя, Хамамия кто-то там; невротичный дерганый исследователь и безумно очаровательный маньяк-каннибал; бандерша, работающая и на тех, и на тех, и на тех; журналист с горбатым носом и интеллигентной бородкой... Насколько раскрыты все эти персонажи? А не раскрыты. Ну как, какие-то, точнее, ещё играют затем заметную роль в сюжете, но в остальном они так и остаются невыразительными шаблонами-картонками, увы. Особенно за Тсутому жалко: ну гик в очках, который любит заброшки! И которого вселили в девчачье тело! Круто же! А в итоге - ни характера, ни даже каких-то комплексов, которые бы непременно сопровождали парня, оказавшегося в такой неловкой ситуации. Несмотря на аннотацию, Тсутому не так уж сильно переживает по поводу того, что "Блин, я ж в женском теле" - его скорее беспокоит тот факт, что он фактически умер. Да, скоро воскреснет, но всё равно - умер. Хотя, надо отдать должное, выглядит это вполне правдоподобно и естественно, по крайней мере это мой любимый момент во второй серии - когда он всем задает вопросы, что являет собой умерший человек.

В общем, подытоживая суть: забавно, но не более того. Экшн не слишком захватывающий, но и не раздражающий, история - сейчас таких каждое третье аниме, герои умеренно-стереотипные, а дизайн и рисовка вполне способны очаровать. Меня, по крайней мере, уже - я, собственно, и сериал-то досматривала исключительно ради неё. Конечно, это не невероятная красота "Магазинчика ужасов" и не стиль "Ковбоя Бибопа", но в целом - симпатично, пастельно и ненапряжно. Гифки делать, должно быть, одно удовольствие.

@темы: 00-е, 2008, Адаптация комикса, Драмы, Комедии, Мистика, Приключения, Сериалы, Школа, Экшн, Японская мультипликация

URL
   

Докторское заключение

главная