22:49 

"Неудержимые 2"

Доктор Критик

Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо
Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю...©


Первая часть "Неудержимых" Сталлоне сослужила жанру боевика добрую службу: одним за другим посыпались фильмы от легендарных звёзд 80-90х, и даже Джет Ли, который был, скорее, обособлен от всей этой компании, поддался моде и выпустил парочку новых фильмов, сделанных в стилистике "как тогда". Но в большей степени это, конечно, коснулось американских актёров боевиков: вон, выходит фильм старины Арни "Последний Герой", Джеки Чан продолжает свой "Доспех Бога"... ну и так далее. Немного выбивается из этой картины Стивен Сигал, но ведь это он был главным злодеем в потрясающем боевике Родригеса "Мачете".
Эту активность звёзд боевиков обычно описываются двумя выражениями: "есть ещё порох в пороховницах" и "седина в бороду, бес в ребро".
С одной стороны, это, конечно, хорошо. Современные боевики - они как бы даже не совсем боевики: там много экшна, но мало драйва, а уж о том, насколько хуже сейчас снимают боевки, и вовсе нечего говорить. Странно: необходимая для боевиков быстрая смена монтажа почему-то постоянно используется где угодно, но только не в самих боевиках, а уж о том, как поставлены непосредственно драки... тут и вовсе плакать хочется. Не говоря уж о том, что, по сути, сейчас фактически нет замены ни Арни, ни Сталлоне, ни кому-либо ещё... ну, за исключением трёх, может, пяти имён. Так что возвращение на экраны именно тех боевиков, на которых выросло не одно поколение... это здорово. Наконец-то мы увидим грамотный экшн! Пушки пыщ-пыщ! Взрывы ба-бах! Трупики мёр-мёр! Никто не может попасть в Арнольда Шварценеггера! Никто не устоит перед убийственной силой ног Джеки Чана и Чака Норриса! Никто не переплюнет Сталлоне в военной романтике!...
Однако, с другой стороны, есть в этих фильмах некоторое отличие, сильно портящее их.
Это противный, склизкий душок ностальгии и страха перед временем.
Понимаете, в чем дело... Любая актёрская техника, любые художественные особенности, любой стиль - они рано или поздно начинают изживать себя. В девятнадцатом веке только конченый графоман мог писать слогом Коцебу, в двадцатом выспренный тяжеловесный стиль Льва Николаевича, конечно, заслуживает внимание, но художественные ориентиры эпохи не позволяют писать так же, как он. То же самое касается и театра (даже в большей степени, потому что театр - это искусство сегодняшнего дня, искусство "здесь и сейчас", тогда как записанное на плёнку кино может быть вне времени), и то же самое касается кино.
Сейчас, конечно, время, отмеченное ностальгией. Вышел оскароносный фильм "Артист", который прямо-таки переполнен этой ностальгией, который взял это чувство в основу сценария, в основу художественного метода - даже фактура фильма, даже игра актёров - всё это отвечает ностальгическому духу людей, сожалеющих о потере золотого века Голливуда! То же самое можно сказать и про "Неудержимых", с той лишь разницей, что актёры именно боевичного жанра до сих пор живы и даже в какой-никакой, а форме. Но в любом случае, снимать "как тогда" - это не совсем верный выход из ситуации. Конечно, печально, что мы утеряли находки боевиков 80-х, конечно, безумно жаль, что этот жанр постепенно превращается в не пойми что... Но каждый художественный стиль должен оставаться в том времени, которому он адекватен. Потому что иначе это гальванизация трупа - всё равно ведь не оживишь, лишь только судорожно его подергаешь. В двадцать первый век должен уйти дух боевика и его особенности, но они должны быть несколько иными, более соответствующими требованиям нового тысячелетия.
Собственно, как это влияет на фильм? Ну вот так, влияет, да... Сюжет не прост, но примитивен (что, в принципе, не должно быть минусом для боевика, если бы не иные недостатки), экшн, конечно, поставлен грамотно, но он не столь концентрирован, как это было ранее... Да достаточно вспомнить первую часть - там тоже был сюжет на уровне детского сада, но зато как изобретательный там был экшн! Какой прекрасный темпоритм - не сбивчивый, не спотыкающийся, как во второй части, а гармоничный и целостный!
Собственно, мне б, наверное, понравилось больше, не пересматривай я до этого бесподобный "Мачете" и достаточно неплохую первую часть "Неудержимых". Потому что на таком фоне недостатки второй части видны, увы, особенно сильно.
И звёздный состав нисколько не помогает. Скорее, наоборот, всё портит. Смотришь на эти легендарные лица и понимаешь, как же они тоскуют по тому времени.
Ну блин.

@темы: Экшн, Современное кино, Голливудское кино, Боевики, 2012

URL
   

Докторское заключение

главная