Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:28 

"Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди"

Доктор Критик

Что ты кричишь, я еще не начал тебя резать! ©


Сразу скажу, что мне немного затруднительно писать рецензию на этот фильм. По разным причинам, основная из которых заключается в том, что это - первый фильм о Фредди, который я посмотрела. Честно. Помимо него я посмотрела ещё один, и оба - только лишь в прошлом году. У меня нет никакой ностальгии по этой франшизе, я не смотрела её в детстве - родители разумно предположили, что ребёнку, который перестает спать по ночам даже после передачи про лох-несское чудовище, наверное, не стоит показывать жуткого паранормального маньяка. В общем-то, я и сейчас, будучи взрослой тётей, подходила к этим фильмам с легкой опаской, но оказалось, что не всё так страшно - Фредди оказался маньяком хоть и пугающим, но весьма обворожительным, а убийства хоть и кровавыми, но весьма весёлыми и не очень-то пугающими.
Другой вопрос, что я не могу полностью осветить картину фильма: я не знаю сериала, я не знаю о Фредди других фильмов, кроме этого и ещё "Кошмара на улице Вязов: Повелителя сна". Я не могу полноценно сравнивать актёрские составы, разницу в образе Фредди или какие-то такие же похожие специфические моменты - просто потому, что я о них не знаю. Так что единственное, что остается - говорить о "Мести" с позиции полного нуба в франшизе.
Вообще довольно поразительно, насколько этот фильм фрейдистский. Судите сами: главный герой, воспринимающий себя как задрота и доходягу, мучается от просыпающейся в нём сексуальности - причём неважно, по отношению к кому: к симпатичной девчушке или активно ревнующему другу. И каждую ночь в нём просыпается дух совершенно жуткого существа, уходящего по какой-то причине резать людей...
О да, это удивительно, невероятно фрейдистская история. Вообще идея передавать страх подростков перед своей сексуальностью через образ высвобождаемого монстра далеко не нова, хотя и интересна всякий раз, но - поправьте меня, фанаты франшизы, если я не права, - кажется, история Фредди Крюгера должна рассказывать несколько о других вещах?... Насколько я понимаю, сам концепт Фредди Крюгера заключается в том, что ему не нужно никуда высвобождаться и не вселяться ни в чье тело, ведь он абсолютно всесилен в мире снов?...
Впрочем, это мелочи: гораздо печальнее то, что и уровень хоррора, в общем-то, не особенно доставляет. То ли дело в том, что это ранние фильмы про Фредди, и он ещё пока не спасал фильмы своим искрометным юмором и афористичными фразами, то ли в том, что на спецэффекты было потрачено примерно три бутылки пива и пол-портвейна (хотя мозги Крюгера были даже няшны), но местное насилие не то что не пугает - оно даже не выделяется ничем особенным. Повторюсь, я смотрела помимо этого фильма только один, тоже вроде как не самый лучший из серии, но - какое там было насилие! Какая изобретательность! Какая фантазия! А тут...
И вот плохой хоррор портит картину ещё больше, чем странная история о принятии подростком своей сексуальности. Непонятно, зачем, непонятно, для кого, непонятно, как.
Но надо отдать фильму должное: несмотря на все вышеперечисленные недостатки, есть в нём какое-то обаяние, свойственное только фильмам восьмидесятых. Они могут быть глупы, с идиотичным юмором, невменяемым сценарием, пафосными монологами, переигрывающими актёрами, но есть в них некоторое ощущение ностальгии, которое заметно ослабляет силу этих негативных моментов. И вот с "Местью Фредди" - примерно та же самая история; так что лично я не удивляюсь, почему даже у этого фильма фанатов больше, чем у последнего "перезапуска".

@темы: Голливудское кино, 80-е, 1985, Ужасы

URL
Комментарии
2013-02-18 в 18:29 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Ну насчёт спецэффектов не могу согласиться - хорошо поставлена сцена с вырезающим себя из парня Крюгером, есть эффектные собаки с детскими лицами... В сравнении с четвёртым, с его кустарными тараканьими лапками и прочьим, я не уверен, где спецэффекты лучше...

2013-02-23 в 00:00 

Доктор Критик
Ну да, эти эффекты куда ни шло. А остальные?
Четвёртый не лучше, но действительно изобретательный. И плюс - я не уверена в том, что в своё время эти лапки не смотрелись эффектно.

URL
2013-02-23 в 01:03 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Доктор Критик, в 88-м? Нет, тогда уже точно не смотрелись (возможно, они смотрелись пристойно, но никак не эффектно).
Ну а больше там спецэффектов-то и не особо много было... Ну, впрочем, я исхожу скорее из того, что запомнилось: запомнилась сильная и эффектная сцена, на мой непрофессиональный взгляд, сделанная хорошо, а чего-то плохого не запомнилось. Вот в "Землеройках-убийцах" мне запомнились собаки в длиннополых шубах - там спецэффекты, значит, были плохие. Такой мой критерий. Вполне согласен, что он неидеален и весьма субъективен вдобавок.

   

Докторское заключение

главная