15:20 

"Сумерки. Сага. Новолуние"

Доктор Критик
В подарок F.Q.C. :heart:


Любила ли она его, любила ли только его любовь к себе? ©


Вторая часть легендарной (и это уже без шуток; легенды необязательно должны быть хорошего качества) "Сумерек" оказалась немного более выигрышной, чем первая - во многом благодаря тому, что сменился режиссёр. Кэтрин Хэрдвик, бывшую художницу, причастную к ужасающим декорациям и костюмам фильма "Танкистка", сменил более успешный Крис Вайц. Впрочем, об его успешности можно судить не только по предшествующим работам (можно много спорить о высокохудожественности «Американского пирога» и «Муравья Антца», но, как ни крути, эти фильмы таки стали знаковыми), но и по тому, как выглядит «Новолуние», и я подчеркиваю: как выглядит. Если первая часть «Сумерек» казалась внезапно ожившим аквариумом, настолько всё было мутное и зелёное, то тут - о, чудо! - местность без солнца выглядит как местность без солнца! И для этого, госпожа Хардвик, Вайц достиг, не заливая объектив камеры зелёнкой! По крайней мере этот фильм можно смотреть, это уже великое достоинство на фоне фильма предыдущего!
В общем-то, достоинства этим и ограничиваются, но я не могу сказать, что это лишь по вине съемочной группы, потому что все недостатки завязаны исключительно на плохом сценарии - невнятность композиции, идиотизм последовательности действий, проблемы с мотивацией персонажей... Но я рискну предположить, что это, в первую очередь, вина первоисточника: его просто невозможно вменяемо адаптировать, не препарируя книжный сюжет, как доктор Менгеле - детей. Кто-то возмущается тем, что пафосно страдающий Эдвард Каллен бросает свою девушку одну, хотя в прошлом фильме ясно показывалось, что они убили лишь одного опасного вампира из двух, и что второй ну просто по-любому начнёт охоту на Беллу? Ну дык это канон. Все возмущаются поведением Беллы, недвусмысленно флиртующей с молодым и симпатичным индейцем, френдзоня его по полной? События книги, чуваки, это не проблема именно фильма. Сюда же - чудесные логические ляпы, например, мой любимый момент, в котором показано, как семья Вольтури кормит всё своё многочисленное семейство (и никто, никто не догадался проверить замок, в котором раз за разом исчезают целые группы (!!!) туристов! не один случайно потерявшийся человек, не два - группы туристов!). Это всё события книги, ребят. Можно, конечно, задаться вопросом, зачем экранизировать такую чушь - ну, как бы сказать, девочкам нравится...
Хотя у меня есть некоторые сомнения по поводу любовной составляющей «Сумерек». Дело в том, что любви тут нет. Ну просто, нет её. То, что демонстрирует нам книга и кинцо вместе с ней - это не любовь, это яростное желание Беллы никогда не стареть. Просто так случилось, что это желание нашло свою антропоморфную сущность - парня с дурацкой прической, который может подарить ей вечную молодость. Когда он объявляет, что уходит от неё, девочка обвиняет его не в том, что он предает любовь, не в том, что он её, блин,бросает на произвол судьбы - потому что тут, всё-таки, шляется одержимый местью вампир, а в том, что - внимание! - он не сделал её вампиром. Она до оцепенения боится состариться - недаром в начале фильма показывается её кошмар, в котором восемнадцатилетняя девчонка видит себя старухой, и этот лейтмотив провожает весь фильм. Вы не поняли - ВЕСЬ. Вплоть до того, что она, отказывая Джейкобу, акцентирует проблему не на том, что у неё вообще-то есть парень, а на том, что она его СТАРШЕ. Аж на два года, кошмар какой, старуха!
Нет, вы не поймите неправильно, я верю в такой сценарий отношений с вампиром. Верю, правда. Но... он же не очень романтичный. По крайней мере, такую историю я бы ни разу не назвала любовной, ну вот ваще.
Что же касаемо всего остального - я бы в маааленький плюсик добавила то, как решены волки в этом фильме. Хотя мы и поспорили с человеком, чье мнение для меня весьма авторитетно, в адекватности такого образа - да, то, что они гигантские, это полный бред, но они хотя бы выглядят действительно волками. Потому что стандартное представление оборотня как волосатой сосиске... ну, ребят, это не волки, это волосатые сосиски. Я б сказала огромные злые левретки, но сосиски - точнее. Хотя, конечно, сумеречных волков не стоило делать такими огромными, это бред.
Но, по крайней мере, это хотя бы смешная часть. Та была скучной, а эта - смешная; хотя бы есть над чем улыбнуться. А ведь многие плохие фильмы даже и этим похвастаться не могут.

@темы: Молодежное кино, Мистика, Мелодрамы, Голливудское кино, Вампиры, 2009, 00-е, Экранизации

URL
Комментарии
2013-04-04 в 17:04 

Zato
– Завтра будем учиться гостеприимству. И закопаем трупы.
Епта. Док, мне натурально захотелось прочитать "сумерки". Препарировать "великую любовь" (тм), так сказать, посмотреть, насколько оно любовь, а насколько желание дамочки самоубиться от вампира ради вечной молодости и прочих милых шняжек, подробно рассмотреть именно с этой стороны.
Что ж ты творишь...)

2013-04-04 в 17:09 

Доктор Критик
Я мотивирую только на благие поступки! :angel2:

URL
2013-04-04 в 19:22 

На-самом-деле-Гость
В четверг - лиловый носок. С шариком внутри. ©
Ой, спасибо! Разбор фильма специально для тебя - безумно приятный подарок!
Особенно Ваш, взвешенный, разносторонний, обоснованный)
F.Q.C. - это мой второй профиль, на некоторых компьютерах в основной зайти отчего-то не выходит.

2013-04-04 в 19:24 

Доктор Критик
На-самом-деле-Гость, вот это поворот! Не ожидала!
Ну, здорово, что понравилось )))

URL
     

Докторское заключение

главная