Доктор Критик

Скука — это, так сказать, ваше окно на время, на те его свойства, которые мы склонны игнорировать до такой степени, что это уже грозит душевному равновесию. Короче говоря, это ваше окно на бесконечность времени, то есть на вашу незначительность в нем. © Иосиф Бродский, "Похвала скуке"


С прискорбием и удивлением должна заявить, что это будет одна из самых коротких рецензий из всех, что мне когда-либо доводилось писать. Потому что фильм, о котором пойдёт сейчас речь, не то чтобы не заслуживает достойного описания - в нём попросту нечего описывать. Удивительно, но факт; и это при том, что я бы не рискнула назвать "Средь бела дня" плохим фильмом, потому что сделан-то он неплохо.
Сюжет целен и даже почти логичен, но невероятно скучен: я не думаю, что на свете существуют люди, которые не устали от штампа "обожемой, мой папа суперагент!". Сейчас эта тема достойна присутствовать лишь в низкокачественных анимационных сериалах Никелодеона и в очередных унылых сиквелах "Детей-шпионов", но, ради бога, только не в серьезном полнометражном кино. Что же касаемо остальных сюжетов, то они ничуть не лучше основного: разборки секретных служб, мировой терроризм... Для полного комплекта штампов не хватает только русского нефтепромышленника, который жаждет завоевать мир.
Актёрская игра? Не слишком-то радует, увы: поругать некого, но и похвалить, в целом, тоже. Не очень разделяю современную моду делать главными героями боевиков мальчиков с крупными влажными глазами: чёрт возьми, боевик - почти синоним крутости, а такой герой круто не выглядит! Романтично, трогательно, жалостливо, при должном таланте - героично, но не круто! Впрочем, и Брюс Уиллис радует не особо. Но ему простительно - это не "Неудержимые", так что и стараться особенно не нужно...
Экшн? Ну, он тут есть. Впрочем, его в значительной мере портит монтаж, поскольку водят и сражаются герои весьма круто, а вот показано это... эх.
В общем-то, это такой абсолютно обычный фильм. Не убогий, не плохой - в таком случае он хотя бы как-то выделялся, достаточно вспомнить блистательный по своей глупости "Форсаж да Винчи", -а никакой. Вообще. Наверное, ему стоило бы посочувствовать, но, знаете, это только в книгах скучные и чрезмерно обычные герои могут вызывать эмоциональный резонанс. В жизни они дай бог вызовут кашель, если придут на работу с простудой. Точно так же и с этим фильмом, а увы.

@темы: Экшн, Триллеры, Современное кино, Голливудское кино, Боевики, 2011