16:48 

"Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2"

Доктор Критик

Вот и кончилась сказка со счастливым концом,
Вот и стало понятно, кто мне друг, а кто враг... © Кошка-Сашка, "Сказка"


Вот и конец истории сей! Слава! Слава, дорогие мои, что даже у этой саги есть свой конец, и она не превратилась в Санта-Барбару по мотивам современной мифологии! Гип-гип-ура, мои дорогие!
Что ж, надо признать - это достойное завершение всей этой мутной и некрасивой, но иногда забавной истории. Тащемта, Билл Кондон в этом фильме собрал все, буквально, ВСЕ сюжетные акценты и стилистические решения предыдущих режиссёров:
тут и мутно-мистическая мутно-история мутно-отношений с гигантскими паузами, которую показала Кэтрин Хэрдвик в первом фильме (спасибо, что обошлось без тускло-зелёной цветовой гаммы, а то ведь её тоже можно считать особенностью этого, не побоюсь такого слова, "режиссёра");
тут и запутанный символизм Криса Вайца;
тут и весёлый, забористо-юмористический экшн Дэвида Слэйда;
и даже не обошлось без неумеренного морального паскудства первого части "Рассвета"! Впрочем, надо заметить, что, если бы не предыдущий фильм, оно бы не было таковым - ну или по крайней мере, это паскудство было бы куда более умеренным.
В общем, в чем суть. После того, как Белла, в муках и невероятных страданиях родила-таки своё дитя, она обратилась в вампира. Разумеется, не сама, а с помощью обезумевшего от горя супруга, но - факт остаётся фактом: теперь она блестит на солнце, словно диско-шар, бегает по лесам и горам со сверхреактивной скоростью, и его глаза почему-то превратились в микроскоп. В общем, мадам живёт полноценной жизнью, принимает подарки от вампирского семейства (а именно - дом как с фотографий какого-нибудь дизайнерского салона и целый гардероб шмотья), занимается любовью со своим мужем, и радостно скидывает воспитание дочери на его сестру и своего экс-бойфренда - привет режиссерскому "сумеречному" почерку Билла Кондона, отличный урок для подрастающего поколения. Но случилось неожиданное: кто-то из вампиров открыл тайну рождения этого ребёнка, и поспешил сообщить об этом вроде как главной вампирской семье, контролирующей вампиров по всему миру, семье Вольтури. Честно сказать, я без понятия, как они это делают, потому что во втором фильме ясно показали, что единственное, чем заняты эти парни - они просто пафосно сидят в своих креслах, и всё. Ну, окей, в любом случае перед семьей Калленов стоит следующая задача: защитить ребёнка и, по возможности, спастись самими, потому что за такое обычно вырезают и обычно - весь клан, ведь детей в вампиров обращать нельзя (к слову, меня безумно радует, что за тысячелетия своего существования вампиры не в курсе того, как они вообще устроены и могут ли они рожать детей; да блин, люди быстрее научились связывать занятия сексом с деторождением, а эти ребята даже не знают, что такое вообще возможно!). И вот команда Каллен собирает всех своих друзей по всему миру, чтобы защититься - привет забористому глупому экшну третьей части...
Давайте сразу проясним ситуация: это фанфик. То есть, не фактически, нет, но по композиции, по сюжету, по, в конце концов, эксплуатируемым приемам и идеологемам - это гребаный фанфик, рассказывающий про невероятно красивую, всеми любимую, вечно молодую и очень сильную (ну, после обращения в вампира) мэри-сью, которая собирает всех фей винкс... ой, то есть всех своих магических друзей, чтобы противостоять нелепому пафосному злу в нелепых красно-черных одеяниях. Отсюда же логические ляпы, обилие романтических линий (привет первой части "Сумерек"!), неумение прописывать экшновый сюжет, дешёвый пафос и... ну, в общем, всё то, что обычно составляет фанфик девочки-подростка, а теперь почему-то вынесено на экраны кинотеатров.
К слову сказать, фильм далеко не безнадежён: у него есть неплохие моменты, интересные сюжетные повороты, неплохи персонажи с потенциалом... нет, правда, это всё есть. Другое дело, что от этого он не становится менее глупым, нелепым и омерзительным в своей морали.
Но за это его винить нельзя - нет, правда, нельзя. Уж каков первоисточник, таково и произведение...

Прощайте, "Сумерки". Вы создали целый мир, сотканный из эгоизма, фантазий девочек-подростков, неправдоподобных элементов фэнтази и превратном понимании реальности. Вы привлекли в этот мир десятки тысяч девочек, заставив их поверить, что отношения, основанные на эмоциональном шантаже и крайнем эгоизме, на самом деле идеал романтики, и теперь валом пойдут фильмы и книги, которые будут копировать ваш канон. Вы испортили карьеру как минимум трём неплохим актёрам (и да, я один из тех людей, которые не считают Кристен Стюарт безнадежной актрисой) и сделали модными тускло-зелёную цветовую гамму, как будто действие фильма перенесли в аквариум, эффект "говорящего пятна" (лицо героя, поданного в легком расфокусе на тёмном фоне) и ужасный макияж.
Не знаю, как остальные зрители, а я даже буду по вам скучать. Вы - уникальный пример безвкусицы, возведенной в абсолют, и именно вас наверняка потом будут упоминать в будущих учебниках по киноведению. В качестве культурного феномена.
Эх.

@темы: Фэнтези, Ужасы, Современное кино, Молодежное кино, Мистика, Мелодрамы, Комедии, Драмы, Голливудское кино, Вампиры, 2012, Экранизации

URL
Комментарии
2013-04-20 в 19:47 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
и да, я один из тех людей, которые не считают Кристен Стюарт безнадежной актрисой
:friend: Не фанатка и за ролями её особо не слежу, но у неё, по-моему, есть своя изюминка. Так что за девушку обидно - ей теперь еще долго будут Беллу вспоминать.

2013-04-30 в 23:08 

Доктор Критик
Melis Ash, очень обидно. Девушка с потенциалом и очень неплоха в остальных ролях... ну, кроме прямого клона Беллы, Белоснежки.

URL
   

Докторское заключение

главная