Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:53 

"Бесстрашный", 2006

Доктор Критик
В качестве приветствия для Njura :heart:


У истории твоей жизни было несчастливое начало. Но не оно сделало тебя таким, какой ты есть, а то что случилось дальше и кем хочешь быть сейчас. © «Кунг-фу панда 2»


Знаете, есть что-то беззаветно трогательное во всех этих фильмах с знаменитыми актёрами боевиков: вроде, и история рассказывается прямолинейная до чёртиков, и особенного психологизма персонажей нет, и конфликт ровно такой же, какой можно увидеть в остальных 100500 подобных фильмов... а всё равно пересматриваешь с громадным удовольствием и переживанием за героев, чего нельзя сказать про большинство современных фильмов...
Вот и с драмами-боевиками Джета Ли история примерно та же: собственно, по-хорошему фильм «Бесстрашный» укладывается в схему любого его предыдущего фильма: бдыщ-бдыщ-бдыщ ногами и суровый взгляд из-под тонких бровей. Меняется только обстановка вокруг героя: вот сейчас, например, герой Джета Ли в Китае начала двадцатого века, когда для Китая всё не здорово и не весело. Пацан, чей отец зарабатывает боями (с переменным успехом, надо сказать), решает пойти по его стопам и стать лучшим борцом не только в Китае, но и во всем мире - ну и преодолевает все препятствия, которые встают на таком пути у каждого решившего идти своим путём: огонь, вода, медные трубы... в особенности медные трубы. В середине, разумеется, переосмысляет свою жизнь, отшельничает, а затем возвращается, сильный и обновленный...
И по идее, от такого сюжета должно быть невыразимо скучно: ну елки-палки, мы видели эту историю миллиарды раз, с тех пор, как в кино вообще стала популярна идея своего пути. Но тем не менее «Бесстрашный» обладает необходимым для того фильма обаянием, заставляющего своего зрителя получить удовольствие от просмотра: это и великолепно поставленные сцены боёв, и прекрасная операторская работа, и невероятно красивые декорации, интерьеры и костюмы, очень хорошая актёрская игра - да, актёрам особенно играть нечего, но каждый из них замечательно передал выразительность своего образа, будь то смешные порочные британцы, интеллигентный друг в очках или же сам честный и героичный персонаж Джета Ли.
К сожалению, особенно много про этот фильм не напишешь: он слишком прямолинеен для того, чтобы обсуждать сквозное действие, мотивы персонажей, тонкости режиссуры и прочее; но тем не менее прост - отнюдь не значит плох. Он ничуть не примитивен, скорее, просто архетипичен - да и зачем сложно рассказывать простую, в общем-то, историю о доброте и человечности?
Вот-вот. Так что «Бесстрашным» надо только наслаждаться: это не тот фильм, в котором полезна сложность философии.

@темы: Историческое кино, Драмы, Голливудское кино, Боевики, Биография, Азиатское кино, 2006, 00-е, Спорт

URL
Комментарии
2013-05-20 в 16:29 

Njura
Доктор Критик, большое спасибо за приветствие.:friend: И хоть "бдыщ-бдыщ ногами" это не совсем моя трава, по такому случаю я даже разыщу на каком-нибудь торренте "Бесстрашного" 2006 года и посмотрю его. Вообще ресурсы, подобные вашему, стараюсь не пропускать - обожаю внятные рецензии на фильмы.

2013-06-02 в 13:55 

Доктор Критик
Простите, что давно не отвечала )))
Ох, спасибо за добрые слова!

А "Бесстрашный" в целом даже менее ногомахательный фильм, чем себя позиционирует.

URL
   

Докторское заключение

главная