22:52 

"Тепло наших тел"

Доктор Критик

Я пытаюсь собрать кусочки в целое, вспоминая почему же так случилось. Последствия химической атаки, выбросы с воздуха, радиоактивный взрыв? Уже на самом деле не имеет значения. ©


Прежде чем приступить к разговору о непосредственно фильме, хотелось бы поделиться небольшой историей о том, каким образом рецензент пришёл к просмотру этого фильма.
Вначале был анонс на Кинопоиске, и было ясно, что выходит какая-то если уж не сестра, то точно подруга "Сумерек": история любви между живой девушкой и мертвым красавцем со смешной черникой на губах. К тому же на постере было что-то вроде "Стефани Майер одобряет", и сомнения, если даже они и были, развеивались окончательно. Никто не сомневался в том, что этот "шыдевр", основанный к тому же на каком-то сомнительном литературном материале, будет адовым трэшем, достойным лавров первых "Сумерек".
Но появления одним за других трейлеров все больше и больше вносили смуту и растерянность в ряды ожидающих небывалого зрелища зрителей: трейлеры показывали остроумную забавную комедию, интересно обыгрывающую сам образ зомби (тогда как каноны зомби-апокалипсиса, судя по всему, оставались классическими и изменениям не подлежали). Да, конечно, фильм по-прежнему позиционировался как романтический, но - где же глупые диалоги? Где съемка в лучших традициях Кетрин Хэрдвик? Где же полный нелепостей сценарий и бред головного мозга? Неужели это будет - о, ужас! - смотрибельным фильмом?!
И таки да, именно таким "Тепло наших тел" и оказалось.
В какой-то степени можно говорить о некоторой преемственности по отношению к "Сумеркам": конфликт между партнёрами, противопоставление живого и мертвого, возраст главных героинь, в конце концов... Но дело в том, что абсолютно те же самые характеристики присутствуют в любом фильме, посвященным романтике между человеком и мертвецом, вне зависимости от того, снят ли фильм до или после злополучных "Сумерек". А возраст главных героев легко объясним ориентацией на подростковую ЦА, и поэтому тоже показатель незначительный...
Но главное, что отличает "Тепло наших тел" от "Сумерек", это бесконечная ирония над канонами жанра и действительно нестандартный взгляд на проблему зомби.
Главный герой - Р... ну просто, Р. Точнее, с этой буквы когда-то давно начиналось его имя, просто сейчас он его не помнит. Да и зачем оно ему сейчас, когда он фактически - живой труп? Юноша бы его и выговорить не смог... Чем он занимается? Ну, как и любой зомби - слоняется с бессмысленным взглядом, кушает людей (а в особенности - их мозги; удивительный деликатес, позволяющий зомби хоть немного почувствовать себя живыми) и размышляет. Однако, во время очередного столкновения с перепуганными нашествием зомби людьми (а по факту - стычкой с тупыми вооруженными подростками) его взгляд встречается со взглядом прекрасной шестнадцатилетней девы... и происходит что-то странное. Что именно, Р сказать не может (в буквальном смысле), но он знает одно, что, во-первых, совершенно не хочет есть эту девушку, во-вторых, готов её защищать и оберегать от себе подобных...
Прежде всего, стоит сказать, что это действительно очень романтичный фильм. Отношения между Р и Джули полны энергии и такой специфической любви, делающей отношения между мертвецом-каннибалом и тупой капризной девицей очень милыми. Это звучит очень странно, но факт: "Тепло наших тел" действительно хорошая комедийная мелодрама, показывающая очень странные отношения таким способом, что зритель им верит, по-настоящему верит. И не в последнюю очередь это заслуга актёров: Николас Холт создал очень сложный и трогательный образ, который хорош не только внешне, но и своей внутренней эволюцией (к слову, человеком Р выглядит хуже, чем в облике зомби). Что же касаемо Терезы Палмер... тут немного сложнее. Нет, никаких претензий к актрисе, Тереза Палмер совершенно чудесно и, главное, достоверно показала шестнадцатилетнюю капризную девчонку, думающей чем угодно, но только не мозгом! А вот насколько симпатичен такой персонаж... ну... по крайней мере, она милая, в отличие от Беллы Свон.
И самое главное, что и второстепенные персонажи не подкачали! Отличный генерал в исполнении Джона Малковича - умный, сильный и действительно заботливый мужчина, который достойно несёт ответственность за крохи выжившего человечества. Прекрасный друг Р - и кто бы мог подумать, что зомби могут быть намного выразительней живых людей! Очаровательная подруга Джули, очень славная девочка-подросток. Нет, определенно, актёрский состав и персонажи истории абсолютно замечательны - и, по-хорошему, это один из главных компонентов успеха непритязательной романтической мелодрамы.
Хотя недостатки кое-какие все-таки присутствует: например, сценарий выверен не очень хорошо, есть некоторые ляпы в повествовании и неопределенность в мотивации главной героини... Но, надо признать, эти недостатки не слишком значительны, как сами по себе, так и в рамках рассказываемой истории - ведь вы же не будете спрашивать в притче о чудодейственной силе эмоционального переживания о каких-то конкретных вещах, типа как давно длится вся эта катастрофа? Вполне достаточно расплывчатого и неопределенного "once upon a time".

Так что бояться нечего: никакие это не "Сумерки". А очень милый, трогательный и романтичный фильм о способности любви воскрешать мертвые сердца.

@темы: 2013, Боевики, Голливудское кино, Комедии, Мелодрамы, Мистика, Молодежное кино, Современное кино, Ужасы, Фэнтези, Что идёт в кинотеатрах

URL
   

Докторское заключение

главная