Доктор Критик

Они просто сидели ждали. Ждали жизни, ждали смерти, ждали абсолюта, который так и не пришел. © к/ф "Титаник"


Выбранная к рецензии цитата неслучайна: это сравнение, конечно, некрасивое, но зрители этого анимационного... не сказать бы чего лишнего... "шедевра" испытывают аналогичные чувства - когда ждешь жизнь, смерть, что внезапно появится невиданный абсолют мультипликации - сюжетный ли, художественный, комедийный, в конце концов...
А вот хрен вам! Мучайтесь от боли и несчастий, которые вы причиняете своим глазкам при просмотре этого фильма!
Собственно, это второй итальянский мультфильм по "Титанику": первый, "Легенда о Титанике" вышел чуть ранее, в 1999-ом году. Ностальгирующий Критик (нехорошо ссылаться на другие имена, но всё же) назвал его более худшей экранизацией этой трагической истории, но я с ним позволю не согласиться: сценарий в нём, конечно, ужасен, но, во-первых, он хотя бы воспринимается как фильм, во-вторых... ну да, он глупый и условный. Но его создатели и не преследовали цели создать полную и подробную картину крушения этого лайнера, и если бы передо мной поставили выбор, что хуже: нарочито неправдподобная история о том, что все жертвы "Титаника" на самом деле выжили, или же мультфильме, в котором гибель тысячи людей вроде бы как есть, но этот факт не рефлексируется совершенно...лично я считаю, что второе намного, намного хуже.
Сюжет фильма явно создавался под вдохновением от легендарного фильма: вроде бы всё то же самое, все те же самые бесчисленные сюжетные линии, но, во-первых, абсолютно негармоничные и часто ведущие историю в никуда, во-вторых, свободно интерпретированные. В образе мышей легко угадываются персонажи "Американского хвоста", в семействе главной героини - семейство Золушки, а жулики откровенно срисованы с Круэллы де Виль и её подельников. А там ещё и далматины из "Сто одного далматинца"... пёс-рэппер из "Оливера и компании" - даром что расцветка другая... Ворона из "Секрета крыс"... Соперница главной героини и её ухажер, Шерлок Холмс с собакой, кот и левретка, капитан, мыши-мексиканцы - и ещё сотни, тысячи ненужных, лишних и плоских персонажей, чье присутствие вообще не играет на пользу сюжету. Многие из них даже ничего не делают - ни создают комедийные ситуации, ни влияют на отношения главных героев, ни создают атмосферу и колорит... они просто есть, без всякой причины, толпа ненужных персонажей. Зачем?!
Но ладно сюжет: это такая "Золушка"-"Золушка" - выбор, конечно, примитивный, но не самый глупый из всех. Поражает "Титаник", скорее, своей богомерзкой, ужасающей, отвратительной, кривой, богопротивной, мерзкой - плохой анимацией. На одни лишь кадры из фильма смотреть больно - нарисован он тоже, кстати, весьма посредственно, - но анимация!!!! Анимация!!! Кадров меньше, чем даже в аниме, а там обилие кадров не нужно чисто стилистически! Движения дерганые, монтаж ужасный - что происходит, как герои располагаются относительно друг друга (ах, да, я же ещё не сказала о перспективе рисунка: её просто нет, все предметы на рисунке нагромождаются друг на друга, как в плохо убранной комнате). Ладно сюжет, он абсолютно ужасен, однако с ним можно мириться - но анимация!!! Неужели в работе не участвовали хотя бы фазовщики?... колористы?... А уж про повторение одних и тех же кадров в разные моменты фильма я и вовсе промолчу: это просто апогей безумия.
И - возвращаясь к сюжету: лично я действительно считаю этот фильм хуже тёзки, вышедшего в 1999. Прямой хэппи-энд с осьминогом, танцующими мышами и цыганским бароном-футфетишистом все-таки лучше, чем неправильная реакция на страшные события. То, что прямо перед глазами умирают, замерзают, захлебываются в ледяной воде сотни людей не отрефлексировано ну вообще никак. А зачем, это всего лишь сюжетное обстоятельство, чтобы свести главных героев! Ну да, кто-то там умирает, вон, соперница главной героини стоит на палубе и поёт до последнего - ну и тони, глупая дура, все равно герои усыновят твоих далматинов! На мой взгляд это хуже, чем откровенная сказочная неправда: там этот бред все же можно списать на условность, а тут как можно оправдать эмоциональную ублюдочность по отношению к погибшим?

И ведь эта дрянь даже рекламировалась: я помню, когда была ребёнком, видела трейлер этого "анимационного шедевра" (прямая цитата) на кассете с фильмом "Наполеон" (не про французского императора, а про собачку). Да как, как такое возможно?! Он ведь даже не смешной, как это бывает с нелепыми фильмами!...

@темы: Семейное кино, Мелодрамы, Комедии, Итальянское кино, Европейская мультипликация, Драмы, Детское, 2001, 00-е