03:49 

"Вор и сапожник"

Доктор Критик

Сказки для того и пишут нудными, чтобы дети слушали их и быстрее засыпали. © "Воронины"


Это будет даже не совсем рецензия, скорее, урок для будущих поколений: что надо делать, если вы - знаменитый мультипликатор, который хочет создать произведение всей своей жизни.
Для начала убедитесь, что Ваше имя достаточно известно в круге людей, занимающихся анимацией. Что, Вы анимировали "Кто подставил Кролика Роджера" и прекрасную "Рождественскую песнь"? Отлично! А как у вас с финансами? Не очень? Ну смотрите, можно рисовать по несколько эпизодов в год (процесс анимации - штука дорогостоящая, а Вы, к тому же, перфекционист и стремитесь создать нечто совершенно уникальное), добиваясь удивительной пластичности и сложности изображения. Но лично мы бы Вам посоветовали быть менее строгим к себе и не рассчитывать так уж сильно на успех одного из Ваших проектов: Вы можете разориться, и тогда Ваш труд, над которым Вы бились свыше десяти лет, попадёт в грязные лапы жадных американских продюсеров, которые его съедят, затем испражнятся, изнасилуют, а затем снова съедят и испортят всё то прекрасное, что Вы с ним сделали.
Именно такая грустная история и произошла с мультфильмом "Вор и сапожник" Ричарда Уильямса.
Сложно рассказывать об этом фильме в отрыве от его истории: для начала это даже не то чтобы полноценный фильм, с единой структурой повествования, стилем, рисовкой и прочим. Сюжет бьется в конвульсиях, как эпилептик, порой одни эпизоды никак не связаны с другими; рисовка меняется, и разные персонажи нарисованы в абсолютно разном стиле и эстетике, а главный герой так вообще меняет свой облик где-то ближе к концу мультфильма... и это причем не обосновано сюжетно. В лучших своих проявлениях анимация заставляет зрителя забывать дышать от восторга, в худших - из глаз льются кровавые слезы отчаянной боли (сцена финальной битвы не идёт нив какое сравнение с потрясающей сценой въезда колдуна Зиг-Зага в город). С музыкой примерно то же самое - точнее, даже не с музыкой, а со звуковым аккомпанементом мультфильма вообще: если саундтрек прекрасен абсолютно полностью, то диалоги... монологи... диалоги... Господи, персонажи не затыкаются вообще никогда! С чего жадные продюсеры "Мирамакс" решили, что речь не должна смолкать ни на минуту?! Почему? Это же ужасно раздражает, причем не только взрослых!
А с другой стороны, отличный изначально замысел, отдельные прекрасные фрагменты, великолепные дизайны главных героев и антагониста, потрясающая перспектива и бесподобные фоны и декорации, и трагическая история создания проекта. И не знаешь, что было бы лучше: действительно ли стоило подходить к делу с таким маниакальным перфекционизмом, чтобы в итоге проект улетел в чужие, непрофессиональные руки, или же следовало бы быть менее требовательным к качеству? А, может, после первых десяти лет и вовсе стоило бы забить на проект и заняться чем-нибудь другим?...
Сложно сказать. Это такая этическая дилемма, которую нельзя решить абстрактно, магическим "что было бы, если бы".
В любом случае, "Вор и сапожник" примечателен хотя бы историей создания и отдельными великолепными фрагментами, а это уже больше, чем можно сказать про обычный посредственный фильм.
Но в любом случае, это очень грустная история. Очень.

@темы: Фэнтези, Сказка, Музыкальные фильмы, Детское, Американская мультипликация, 90-е, 1993

URL
   

Докторское заключение

главная