21:18 

"Парк Юрского периода"

Доктор Критик

Малькольм: Бог создал динозавров, Бог убил динозавров, Бог создал человека, человек убил Бога, человек создал динозавров…
Элли: …Динозавры съедят мужчин и женщины унаследуют землю…


Говорят, что классика неприкосновенна: на самом деле это совсем не так. Человеку свойственно десакрализировать ранее значимые произведения искусства и обходиться с ними так, как угодно его душе, и это уж не говоря о простой разнице во мнениях. Особенно это касается кино: одни имена сменяют другие, и одни произведения возвеличивают за счёт ностальгических чувств, другие, возможно, более значимые для киноискусства, канут в лету...
Иногда, впрочем, встречаются такие произведения, мнения по поводу которых более-менее единообразны; и один из таких фильмов - "Парк Юрского периода" Стивена Спилберга.
По поводу него сложно сказать что-то новое: о "Парке" написано так много рецензий и снято такое безумное количество документальных фильмов, что никакому "Аватару" и не снилось, и разобрать, проанализировать, сказать что-то новенькое по его поводу не представляется возможным. Это ведь очень простая история, с несложной моралью и нехитрым сюжетом - нет, не подумайте, что это недостаток, напротив, этому фильму не стоит быть сложным! Просто рассчитан он на другое, как и любое творение Спилберга: это эмоционально захватывающая и напряженная лента, лишенная аллегорий, подтекста и прочих усложнений повествования, и это правильно. Просто вряд ли ещё можно что-то добавить к традиционным восхищениям композицией фильма, отличной режиссурой, забавными диалогами... и, да, конечно же, динозаврами. Это они - главные герои фильма, это за ними, а не за героями, смотрят зрители всех возрастов, это они стоят в центре повествования, а вовсе не волею судеб запертые в парке несчастные люди. Хотя я бы соврала, если сказала, что переживания за героев нет никакого: есть, и местами - сильное, благодаря отлично поставленному экшну и действительно напрягающему саспенсу. Просто Спилбергу и всему техническому персоналу съемочной группы удалось добиться такого невероятного реализма в представлении динозавров, что страх за героев чередуется вместе с искренним восхищением от увиденного, а мысли "Ааааа, о Господи, ребята, спасайтесь хоть как-нибудь!!!" с "О, Господи, они как настоящие, настоящие! Как это здорово!". Да, это очень эмоциональный фильм, делающий акценты не только на чувстве страха, но и на почти детском желании увидеть на экране настоящее чудо - а разве ожившие динозавры не являются чудом?

И остается надеяться, что спустя некоторое время "Парк Юрского периода" перестанут воспринимать исключительно как спецэффектный блокбастер, и по нему появятся киноведческие работы и исследования; хотя, даже если их не будет, этот фильм ничего не потеряет - по кранйей мере своего зрителя уж точно.
И вообще, это тот фильм, о котором не надо много говорить - им надо просто наслаждаться. Как в детстве.

@темы: Фантастика, Семейное кино, Приключения, Персональная рекомендация Доктора, Голливудское кино, 90-е, 1993, Экранизации

URL
Комментарии
2013-10-09 в 22:24 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Ни убивать, ни прибавить. ^^
Забавно - помню, как мы его смотрели, но только с определённого момента...

2013-10-11 в 14:58 

Доктор Критик
Убивать уж точно не надо :3
С какого?

URL
2013-10-11 в 16:37 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Доктор Критик, моё подсознание творит странные вещи от нехватки кислорода в мозгу. Х_Х
Только с момента приезда всех героев на остров. Мы его точно смотрели с начала? Вот эту сцену с выгружаемой ночью клеткой, с экскурсией для детей в пустыне, с добычей янтаря - мы их видели?

2013-10-11 в 16:54 

Доктор Критик
Точно видели Оо

URL
   

Докторское заключение

главная