01:10 

"Неделя Жоржа Мельеса": "В царстве фей"

Доктор Критик
Итак, по мотивам прошедшего первого занятия в Киноклубе объявляется неделя Жоржа Мельеса. В течении этиой недели я буду выкладывать свои рецензии-впечатления от просмотренных фильмов.
Погнали!


@темы: 1903, Европейское кино, Классика кино, Немое кино, Приключения, Французское кино, Фэнтези

URL
Комментарии
2013-10-29 в 03:49 

Близнечный Миф
я не веселый. у меня истерика. падение подобно полету, но только ближе конечная цель
Мельес вообще такой "уютный" режиссер. Его фильмы, как сказки перед сном. Смотришь и как будто слышишь голос мамы или бабушки, которая читает тебе историю, а в голове у тебя картинки - вот точно такие же, как у него в фильмах. Сюреалистичные фильмы. При том, что хорошо именно оттого, что фантастичность в его фильмах пока еще такая... грубоватая, без вылизанных, как сегодня, спецэффектов. Понятно, что тогда не было технологий, но думаю, что Мельес и сам намеренно создавал всю эту театральность, опять же - это возвращает в детство, когда возьмешь палку в руку и вот тебе самолет или машинка или что угодно. Эта такая трогательная наивность и фантастическая игра воображения. Ну и еще. Мельес напоминает дон Кихота - навыдумывает себе сказочных миров и точно сам в них живет. Все эти фокусы его, все эти восхитительные "исчезновения" людей. Сказка вообще восхитительный жанр. По ним можно снимать бесконечное количество фильмов, и тема эта никогда не надоест. Можно и сейчас в этом убедиться, когда полно фильмов и сериалов на сказочную тему, только вот создатели все больше стремятся передать содержание сказки, но чтобы при этом все было "как в реальном мире" и переводят восхитительный мир сказки на рельсы довольно пошлых социальных драм и чего-то там еще, злобнодневного. В то время как сказки Мельеса сохраняют свою самобытность и какой-то внутренний задор что ли.

Единственное, что лично меня напрягает - раскрашенная пленка. Я понимаю, что хотелось передать цвет сказки, чтобы как на картинках книжках, но не знаю почему раскрашенная пленка чисто на физическом уровне вызывает неприятное чувство. Это как старые комиксы 60-х годов. Их читать просто невозможно - сразу начинает болеть голова. Но это чисто технически.

2013-11-03 в 01:46 

Доктор Критик
Близнечный Миф, уютный?! Ну не знаю... как по мне, он очень мистичный и вместе с тем масштабный. То есть все то, что не слишком уютно.

URL
   

Докторское заключение

главная