22:40 

"Приключения знаменитого Кота-Сыщика"

Доктор Критик

— Что такое кошка? — воскликнул он. — Это поправка. Господь бог, сотворив мышь, сказал: «Стой-ка, я сделал глупость». И сотворил кошку. Кошка — это исправленная опечатка мыши. Мышь, потом кошка — это проверенный и исправленный пробный оттиск творения. © Виктор Гюго, "Отверженные"


В первую очередь следовало бы обратить внимание на название фильма - а, вернее, на его русскую адаптацию. Нельзя сказать, что перевод неточен - он вообще не имеет ничего общего к названию фильма, что, с одной стороны, могло бы быть и неплохо, с другой - он не передает всю суть фильма настолько емко и лаконично, как оригинальное "Felidae". Ведь именно об этом и рассказывает креативный проект Михаэля Шаака: не о коте-сыщике (по-хорошему, Феликс тут и вовсе не настолько главный персонаж, как мог бы быть; тем более, что он не слишком знаменит - что сюжетно, что фактически), а именно о "felidae" - то есть, о кошках. Вернее, о кошачьих, ведь речь идёт не только о многообразнейших домашних мурлыках, а о чистоте кошачьей крови.
"Felidae" - чистой воды готический детектив. Кто-то сравнивает его с нуаром, но нуар - это все-таки конкретные рамки жанра и Америка; тут же сюжет более мистичен, нежели стильно-депрессивен, и корректнее было бы сравнение с немецким готическим детективом последней четверти двадцатого века - когда жанр заметно облегчился и избавился от черт экспрессионизма, но при этом остался таким же эмоционально-насыщенным, фактурным и сказочным. Да, именно сказочным, но не в том значении, в котором мы обычно употребляем это прилагательное: это не приторная сказочность Чарской и умеренная Диснея, но та самая истинная, депрессивно-жестокая сказочность Гофмана и Гауфа. В "Felidae" это достаточно заметно: несмотря на то, что сюжет вертится вокруг детективной линии с таинственными убийствами, мистикой, генетическими исследованиями и всем прочим, что вы никогда не покажете своим детям, "Felidae" очень... правильно-сказочная история. Не из-за наивности или архетипной примитивности, а из-за особенной, своеобразной атмосферы, превращающей мультфильм про убийства котиков в особенное зрелище.
"Felidae" - это тот мультфильм, который наиболее убедительно доказывает тот факт, что мультипликация - это, вопреки тупому обывательскому мнению, не только про и для детей. Мультипликация - это инструментарий художественной мысли, один из видов искусства; а искусство не знает возраста. "Felidae" слишком фактурен, мрачен и кроваво-сюрреалистичен для ваших детей, но слишком стилен, умен и идеен, чтобы не понравиться взрослым... ну, тем взрослым, которые способны признать такую эстетику. Она всё-таки... слишком специфическая. Но от этого - не менее невероятная.

@темы: Триллеры, Персональная рекомендация Доктора, Мистика, Европейская мультипликация, Драмы, Детективы, 90-е, 1994, Ужасы

URL
Комментарии
2013-11-18 в 08:59 

На-самом-деле-Гость
В четверг - лиловый носок. С шариком внутри. ©
Вспомнила невольно "Корабельный холм". Мне кажется отчего-то, что они похожи, хотя "Felidae" я не смотрела.

2013-11-18 в 15:18 

Доктор Критик
На-самом-деле-Гость, а я не смотрела "Корабельный холм". Но спасибо, знаю, чем занять этот вечер :3
А "Felidae" посмотри, он очень... стильный. И вообще отличный мультфильм.

URL
2013-11-18 в 19:19 

На-самом-деле-Гость
В четверг - лиловый носок. С шариком внутри. ©
Доктор Критик, после того, как по твоему совету посмотрела "Рок и правила", не пренебрегаю твоими советами и обязательно посмотрю.
Поделись потом впечатлениями от "Корабельного холма")

     

Докторское заключение

главная