✕
  • Главная

© 2002 - 2025 Diary.ru

"Белоснежка и Охотник"

doctor-critic | среда, 31 октября 2012

Вообще выпускать фильм, выдержанный в жанре "постмодернистская киносказка", с переписанным сорок раз сценарием (причём заметно разными людьми), и где на самую главную роль поставили девочку, отличившуюся одновременно как "женский символ молодёжи" и "самая бездарная актриса Голливуда"... Создатели "Белоснежки" определённо знают толк в хорошем троллинге зрителей.
Потому что теперь фильм неудобно хвалить, потому что перечисленные выше недостатки очень сильно влияют на качество картины в целом, и вместе с тем - очень неудобно ругать, потому что этим занимается каждая собака, даже та, которая фильм в глаза не видела. Да и недостатков у "Беллаоснежки" куда меньше, чем у пресловутых "Сумерек" - а ведь только ленивый не сравнил эти два фильма...
Лично я поступлю следующим образом: поскольку я не хочу, чтобы мои останки растворили в сметане, в которой купалась героиня Шарлиз Терон, я одновременно скажу фильму и "да", и "нет". Потому что именно такого ответа заслуживает "Белоснежка и Охотник".

Нет


Собственно, жанр "постмодернистская киносказка" - очень сомнителен по существу. Разумеется, сейчас всё ещё эпоха постмодернизма, который позволяет играть со смыслами старых архетипов, как это только вообще возможно; многие говорят, что началось это всё со Шрека, но на самом деле ещё раньше, в девяностые. Просто "Шрек" оказался самым ярким примером такого постмодернистского переложения сказочного сюжета...
Другой вопрос заключается в том, насколько это вообще нужно и актуально сейчас, когда уже, казалось бы, все сюжеты трансформировали, как только могли.
Вроде бы форма "Белоснежки и Охотника" абсолютно классична: злая королева, несчастная принцесса, терпящая бедствия из-за своей красоты... стоп. Вот тут и надо притормозить: отчасти сценаристы молодцы в том, как они обыграли этот конфликт - возможно, это связано с тем, что уже знали, какой крокодил какая актриса будет играть месте с Шарлиз Терон, и поэтому конфликт с красоты потихоньку переполз на чистоту и - внимание! - политику. То есть, переводя на русский язык, Злая Королева конфликтует с Белоснежкой не из-за красоты, а из-за того, что главная героиня является воплощением чистоты и невинности. К тому же - законным претендентом на престол. Это очень красивый и правильный ход, особенно если сравнить внешность Равенны и Белоснежку...
Но на этом плюсы сценария заканчиваются. Эволюция персонажей? Не, не слышал. Правильные акценты в повествовании? А зачем? Давайте-ка снабдим Королеву трогательной биографией, превращая колоритную сильную женщину в обиженного жизнью котёночка, а на Белоснежку вообще не будем обращать внимания! Сцены, никоим образом не помогающие сюжеты и служащие демонстрацией таланта 3D-аниматоров и операторов? Их есть у меня! Скомкать важные для развития персонажей, передав положенные им время каким-нибудь неуместным батальным сценам? Легко!
Серьезно, это пока единственный на моей памяти фильм, где хронометраж более чем на половину состоит из ненужных для сюжета сцен. Вероятно, они играли важную роль в предыдущих редакциях сценария, но здесь же являются неуместными макгаффинами. В частности это сцена купания Равенны в сметане (я не могу объяснить эту сцену иначе, чем желанием продемонстрировать миру грудь Шарлиз Терон), целиком вся сцена с оленем из "Принцессы Мононоке" (о том, что Белоснежка обладает волшебными силами, зритель и так знал, гладить морду оленю в течении восьми минут было совершенно необязательно), и ряд других совершенно ненужных моментов...
Остальные минусы, вроде ублюдочно кривого монтажа и игры Кристен Стюарт, немного более разнообразной, чем в "Сумерках", лишь усиливают это впечатление некачественности картины. Она как монстр Франкенштейна, сшита из разных кусков, причём таким образом, что непонятно, пытался ли создатель этого чудовища сотворить цельное произведение, или же плавал от одной редакции сценария к другой.

Да.


И всё-таки этот фильм не так плох, как многие показывают: да, он смешной, нелепый, с отвратительным сценарием и плохо проработанными персонажами, откровенными фейлами типа растущей зимой яблони, но в целом это фильм умеренной паршивости. Он определённо красив, и Руперт Сандерс явно хотел снять что-то осмысленно-постмодернистское, с яркими символами и креативными костюмами - а-ля "Наш сказочный ответ "Титу - правителю Рима" Джулии Тэймор". Попытка не удалась, но это хотя бы попытка, то есть уже был определённый посыл.
Актёрские работы, если не считать прискорбную неудачу Кристен Стюарт, в целом достойные: если образ Злой Королевы хоть как-то и выплыл, то только за счёт блистательной игры Шарлиз Терон, но никак не за счёт сценария; Крис Хэмсворт совершенствует линию, начатую им ещё в "Торе" и, надо признать, совершенствует её весьма талантливо; что же касаемо Сэма Клафлина, сыгравшего Принца... ну, по крайней мере щенячьи глаза ему удались, а большего для этой роли и не надо.
Отдельно хотелось бы похвалить режиссёра по костюмам и 3D-мультипликаторов, и послать волшебных пенделей тем, кто придумал для брата Злой Королевы такой парик. Костюмы в целом бесподобны, 3D использовано много, но весьма грамотно, так что ощущение сказки всё же создается. Что же касается парика брата Злой Королевы... это долгая история.

В целом, несмотря на то, что жанр сказки сейчас ужасно популярен, я всё же продолжаю наивно надеяться, что рано или поздно от него отстанут и прекратят насиловать их своими трактовками. Ну или хотя бы будут поручать их съемки умельцам из "Диснея": они на этом себе хлеб уже почти сто лет зарабатывают.

  • Сказка
  • Фэнтези
  • Экранизации
  • Голливудское кино
  • 2012
  • Современное кино

Смотрите также

  • "Воццек"
  • Сдана в печать однотомная манга "Меме в лесу. Memento Mori".
  • Лоис Лейн на ночь.
  • АПД
  • Спокойной ночи
  • Я дома

© 2002 - 2025 Diary.ru