Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Ин., 20:29
Ин., 20:29
Давайте я сразу обрисую более-менее объективную картину мультфильма, чтобы перейти к описанию собственной позиции, окей? Просто я знаю, что есть масса людей — и умных причем людей, — которые со мной не согласятся, и я не хочу провоцировать ещё одну бурную дискуссию по поводу этого… мультипликационного продукта. Объективно ситуация такова: мультфильм в целом не так уж плох, он довольно красив, ярок и красочен, детишки могут получить удовлетворение от приключений и креативного использования некоторых спецэффектов. Так что для семейного просмотра «Хранители» вполне пригодны и могут быть оценены.
Это всё, что я могу сказать об этом мультфильме в отрыве от своих эмоций. Если же он Вам понравился — ради бога, не читайте дальше, потому что то, что какие слова пойдут ниже… вам просто может это не понравиться, а я уже устала от бесконечных споров на эту тему, честно.
В первую очередь меня поражает даже не то, что мультфильм плох сам по себе, а то, насколько же он дьявольски, умопомрачительно лживый. Есть мультфильмы кривые — такие, как «Монстры на каникулах»: у них есть крутая концепция, но реализация её серьезно подкачала. Есть мультфильмы не очень хорошие — например, «Лоракс»: опять же, идея взята благая, экологические проблемы, всё такое, но вряд ли его будет кому-то интересно смотреть — ну, из той аудитории, что старше восьми лет. Есть мультфильмы чудовищно плохие — такие, как свежий бёртоновский «Франкенвини»…
А этот в первую очередь лжив — и, чёрт возьми, это намного хуже.
Во-первых, сама концепция происхождения этих персонажей: да какого черта?! Нет, окей, это могло быть креативным и интересным решением, но не в такой подаче! Дети любят этих героев совсем не потому, что в прошлом они были какими-то настоящими мальчиками — они хороши просто так, какие они и есть! Уберите у них сверхъестественную сущность — и вы превратите сказку в очередную историю реинкарнировавшихся питеров пэнов, только без очарования оного.
Но не это даже страшное, а то, что идёт во-вторых.
А во-вторых идёт то, что весь фильм — ВЕСЬ фильм — детям активно толкается мысль (отвратительная мысль!), что вера полностью зависит от доказательств существования сказочных персонажей. То есть, дети в мультике — это тупое механистическое быдло, которое моментально теряет веру в сказку, если не находит, условно говоря, крашеных яиц на Пасху. Мне интересно, создатели мультфильма детей вообще вживую когда-нибудь видели? Вера в сказку так не работает! Дети не столь тупы и примитивны, как нам показывается! А что, если мама не будет каждый день подтверждать своё существование материальными плюшками, они и в неё, что ли, перестанут верить?
Именно это и рушит всё на корню. Джеймс — особенный мальчик, единственный верящий в сказку ребёнок… который, блин, видел этих персонажей прошлой ночью! В чем его особенность? И потом, если уж именно эта концепция лежит в основе мира «Хранителей», то какого черта эти персонажи просто не показали себя ранее? Отчего такая секретность, если уж всего лишь одна оплошность способна выбить из тупых детей веру в чудо?
И вообще, вы только задумайтесь, насколько эта идея гнила сама по себе! Разве не в том суть детской веры, что ребёнку вовсе необязательно видеть Пасхального Кролика, Зубную Фею и Деда Мороза, чтобы в них верить? И какое расхождение с моралью в конце! Вообще концовка — это отдельный фейл: да, конечно, мультфильм, ты все время говорил о том, что каждая сказка нужна и важна, а в итоге главные герои просто замордовывают злодея и выталкивают его из мира — а ведь, по сути, его роль ничуть не менее важная, чем у любого из них, ведь кошмары — такая же часть сказки, как и, предположим, память.
Вообще сама идея материализировать чудо… Что дальше? Северянин будет торговать фигурками с самим собой? Зубная фея откроет ломбард, куда дети могут приходить и сдавать зубы в обмен на деньги? Зачем решать сказку таким образом? Разве не в том ли прелесть этих персонажей, что в них ребёнок верит, не видя их лично? Это же как образ, как некая визуализация того светлого явления, что несут с собой эти персонажи — зачем их превращать в коммерческий материал?
От этой идеи, как от сыпающейся основы карточного домика, во все стороны разлетаются и прочие недостатки. Персонажи плоски и примитивны; лично мне симпатичны только трое — милая Зубная Фея, очаровательная Куколка и Песочный Человек — просто потому, что он не разговаривает. Джек Фрост — авантюрный идиот, при жизни подвергнувший опасности свою младшую сестрёнку; Кромешник неубедителен и жалок, пребывая постоянно не то в неумеренном пафосе, не то в омерзительной истерике (к тому же такие примитивные ошибки даже мультсериальные злодеи не позволили бы себе допустить, в отличие от этого братюни); Северянин… ох, вот она, моя боль. Когда я смотрела трейлер и увидела этого персонажа… да блин, я только ради него и хотела сходить на мультфильм — татуированный брутальный мужик с двумя саблями, вы только вдумайтесь! А в итоге нам преподнесли раздражающего нелепого весельчака, полезным немного более своих очаровательных йети.
Визуальная часть одновременно и радует, и не очень. С одной стороны спецэффекты действительно потрясают: они хороши, они красивы и создают необходимое настроение. С другой стороны — не всегда удачный дизайн персонажей и анимация движения. И, о да, операторская работа. Сцена пробега с санками заставляет вестибулярный аппарат лопаться от перегрузки, а статичных кадров тут меньше, чем пальцев у котят. Склееные пряди волос тоже не слишком-то восхищают, равно как и квадратные пальцы героев…
В общем, ощущения такие, будто весь год тебя дразнили каким-то роскошным подарком на день рождения, коробку его восхитительную показывали, рассказывали, какой же он потрясающий, какой же офигенный… а потом взяли огромную кувалду и расплющили его. Прям в день рождения.
Удивительно разочаровывающее зрелище.