Забавно: стоит начать пересказывать события своей жизни другим, как они все больше начинают походить на литературу и все меньше на правду. Они обретают привкус некоей театральности, удаляющей тебя от подлинного события. ©
Это история о книге, переходящей из рук в руки: что-то типа случайного бук-кроссинга, не запланированного и куда более эффективного, потому что каждый из владельцев рукописи действительно читают её. Каждый сталкивается с рассказом на свой вкус и черпает из них то, что нужно им самим... или вовсе ничего не черпают. Такое ведь тоже может быть, правда?
Это история о людях. Разных - опасных, глупых, умных, смешных, беспомощных, всесильных... разных. И то, как люди попадают в ситуации, смоделированными ими же самими, из которых не видят никакого выхода... ну или сознательны обрубают прочие альтернативные варианты. Такое тоже случается часто.
Это история о политике и социуме - вот чего тут действительно много. От фильма с названием "Рассказы" оджидаешь многовариантности - да, это фильм, снятый отечественным режиссёром, поэтому без социального контекста тут никуда, но в "Рассказах" он приобретает размах плакатности, и это губит произведение. Неоднозначность рассказов в большинстве надуманная, критика - прямолинейная, как рельсы, и выигрывает исключительно за счёт мастерства актёров... а последний фильм так и за счёт них не очень-то преуспевает, настолько гнила его идея. Нет ничего более жалкого, чем морализаторство мужчины, испытывающего кризис среднего возраста, по отношению к тупому гедонистическому молодняку - с учетом того, что ещё при первой встрече на лице его девушки было написано абсолютно всё, и его в ней интересовала поначалу явно не эрудированность. А если учесть, что, благодаря ему, эта девушка стала хоть чем-то интересоваться, хоть иногда залезать в гугл... если бы он действительно её любил, а не проецировал свои ожидания, то смог бы помочь своей подруге стать лучше и умнее, тем паче, что она не безнадежна. К тому же, давайте будем честны - этот человек ни за что бы не обратил внимание на девушку, способную вести с ним философские и исторические диспуты, что делает эту новеллу нытьем немолодого псевдо-интеллектуала, считающего себя априори лучше остальных, хотя по факту мало чем отличается от критикуемого им гедонистского молодняка.
В остальном истории менее двусмысленные и неоднозначные - кроме, пожалуй, третьей. Нет ничего удивительного в том, что именно эта новелла в основном не понравилась зрителю, но на самом деле это лучший рассказ из всех: лучше срежиссированный, лучше смонтированный, более эмоциональный, мистичный и многогранный. Довольно странно, что метафору, данную в этом рассказе, многие понимают слишком буквально и реально расценивают историю как детектив с участием экстрасенсов; рассказ вообще ни разу не про экстрасенсорику. Если бы была возможность показать этот рассказ в отрыве от прочего фильма, я бы именно так и делала: он отличается от них не то чтобы очень сильно - разве что по стилю, а не по идее. Но тем не менее, он... другой. Вот просто-напросто - другой. Более глубокий и страшный, лишенный претенциозной критики общества и современной морали.
Впрочем, если кого-то не смущают очередные рассуждения о том, как на Руси жить плохо, то тогда он точно оценит "Рассказы" Михаила Сегала. Потому что всё вышеизложенное - вопрос не к качеству фильма как такового, а к его тематике, и не более.