✕
  • Главная

© 2002 - 2025 Diary.ru

"Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя"

doctor-critic | вторник, 15 октября 2013

Жил-был Мишка и
Кликал он Мышку:
- Напиши мне книжку
Про то, как
Жил-был Мишка и
Кликал он Мышку...


В то время, когда американский мультипликат почти целиком перешёл на цифровую компьютерную анимацию, а отечественный мультипликат постепенно убивает всё то хорошее, что в нём есть, накладывая невероятной величины штрафы на гениального Петрова и продюсируя отвратительные бездарные проекты, французы же пошли по пути лучшего из своих сынов, Сильвэна Шомэ, и взяли курс на производство полнометражных двухмерных проектов. Таковых за последние лет пять вышло предостаточно: например, этот год отметился блистательным околомиядзаковским "Волшебным лесом", а прошлый прошёл под знаком "Эрнеста и Селестины".
Эрнест - медведь. Крупный даже относительно своих сородичей, грубый, без определенного места жительства и занятий - впрочем, он отличный музыкант, только никто об этом не знает, потому что никому из медведей этого не надо. Селестина - мышка: милая сиротка, зарабатывающая тем, чем и должны зарабатывать мышки-сиротки - ворует зубки у медвежат и отдаёт их самовлюбленному и напыщенному мышиному стоматологу. Она умеет рисовать, только её талант тоже остаётся невостребованным: в мире мышей надо уметь вертеться, а не всяким творчеством страдать. Медведи ненавидят мышей, потому что они - вредители, а мыши боятся медведей и рассказывают о них страшилки своим малышам. И поэтому дружба Эрнеста и Селестины встречается ими враждебно...
Пожалуй, это один из ярчайших примеров мультфильма о проблемах ксенофобии сразу после диснеевского "Горбуна из Нотр-Дама". Несмотря на очаровательную рисовку и акварельные, мягкие цвета, это очень жесткое произведение, пусть и разбавленное очаровательными сценами быта и трогательных межличностных отношений Эрнеста и Селестины. Светлая розоватая пастель сменяется мрачным тёмным колоритом, а мягкие и расслабляющие глаз лесные пейзажи соседствуют с удручающе депрессивными сценами, построенными на контрасте монохромных цветов и противопоставлении размеров - к слову, нельзя не отметить потрясающую работу аниматоров в плане именно подачи контраста в кадре. Это очень сложно сделать, при выбранной-то стилизации, но аниматорам это удалось - и в итоге фильм, который, казалось, должен выглядеть как нарочито милая иллюстрация к доброй сказке, приобретает необходимую неоднозначность и колорит.
Но не беспокойтесь: не думайте, что мультфильм страшнее, чем кажется. При всех поставленных им вопросах, неожиданной работе аниматоров и прочем, он остаётся искренним, детским и очень светлым. Какой и должна быть хорошая сказка, которая не просто очаровывает детей и пробуждает во взрослых сентиментальные чувства: неоднозначность "Эрнеста и Селестины" никогда не переходит границ и сохраняет непосредственность и сказочность, и это идёт работе только на пользу.
Так что, если вы хотите показать этот мультфильм детям, а не только посмотреть самим, то опказывайте. Это не только фильм о ксенофобии, сложностях адаптации в обществе и принятии, это ещё и просто мультфильм о дружбе мишки и мышки.
Французы... эх, французы, что бы мы сейчас делали без вашей потрясающей мультипликации.

  • Сказка
  • Детское
  • 2012
  • Европейская мультипликация

Смотрите также

  • «Мазда» вернулась в Россию
  • Спят!
  • Утро
  • Из сети- про двух лосей, про людей и нелюдей.
  • Life
  • Спецагентские будни

© 2002 - 2025 Diary.ru