I am as God made me, I have no desire,
For a mouth at my breast or a pot on the fire,
I heed the higher voices; I go where I'm sent,
To mow down the men who refuse to repent,
I'm a scythe, in a field full of briars. © Heather Dale, "Joan"
For a mouth at my breast or a pot on the fire,
I heed the higher voices; I go where I'm sent,
To mow down the men who refuse to repent,
I'm a scythe, in a field full of briars. © Heather Dale, "Joan"
«Жанна Д`Арк» — один из тех пограничных фильмов бесспорно великого Жоржа Мельеса, которые сочетают в себе как тенденции к реалистичности изображаемого, свойственные режиссёру на раннем этапе его карьеры, так и проявляющееся пристрастие к иллюзионизму, фантастическим возможностям монтажа и тому, что сейчас бы назвали «спецэффектовым кино». С одной стороны, «Жанна Д`Арк» тяготеет к дотошной иллюстративности «Дела Дрейфуса» — акцент был сделан не на видениях Жанны и её связи с потусторонним (неважно, будь то религиозный экстаз или банальные галлюцинации), а на её фактических подвигах. Это было бы очень интересно, не будь это самым началом ХХ века и не ставь этот фильм величайший фокусник кино Жорж Мельес: человек, который умеет сказку делать былью, не совсем подходящая кандидатура для максимально реалистичной кинобиографии — привет тебе, «Дело Дрейфуса». Этот жанр недостаточно развлекателен, что губительно для человека, специализирующегося на индустрии развлечений — чем, впрочем, кино тогда и являлось.
Хотя «Жанна Д`Арк» стоит в чуть более выгодном положении, чем «Дело Дрейфуса»: несмотря на то, что в фокусе истории находится реальный подвиг Жанны, а также её мучения после обвинения в ереси, её биография даёт необходимый материал для создания чуда на экране — видения Жанны, её восхождение на небеса… Несколько сцен, но они создают то самое необходимое мистическое настроение, которого так не хватает в остальном фильме.
Конечно, недостаток свойственной Мельесу сказочности можно объяснить неопытностью, техническим несовершенством монтажа и временным непониманием реальных возможностей кинематографа; это всё так. Но, возможно, этому фильму следовало бы появиться чуть позже, когда Мельес окончательно отошёл от реалоподобных постановок и перепрофилировался в мастера иллюзионного кино… но тогда бы пришлось отказаться от необходимой для биографии Жанны Д`Арк драмы — она бы полностью растворилась среди волшебных видений, ангелов, трубящих славу Орлеанской девственнице, сновидений со святым Николаем, и тому подобных чудесах.
В любом случае, история не знает сослагательного наклонения, а «Жанна Д`Арк» остается одним из первых фильмов, открывших новую веху в искусстве Жоржа Мельеса; ну заодно и самой первой кинобиографией Орлеанской девы.
(по некоторым причинам, этот текст запоздал ровно на один день, ведь вчера стукнуло 113 лет с премьерного показа рецензируемого фильма. Это, конечно, несущественно, но было бы очень красиво).