

Удивительно, как народ слепо держится за сказку, дарившей веру и надежду лишь в определенный (и то недолгий) исторический отрезок времени; и вроде бы кажется - ну поставь ты её на полку, ну не мучай дохлую лошадь, пусть стоит в виде чучелав музее, так нет же - из лживого псевдопатриотизма человек будет упорно закрывать галза на бросающиеся недостатки работы и хвалить её во весь голос просто потому, что она является гарантом русского таланта. Гарантом, настолько изжившим себя, что теперь способным вдохновить разве что уж совсем непритязательного зрителя.
И уж насколько у нас тогда выпускали идеологические фильмы — тот же «Встречный», прекрасная «Путевка в жизнь», красивый и эпичный «Александр Невский», все эти бесконечные военные и колхозно-ударнические истории, биографии знаменитых людей, - абсолютно всё, но куда им до размаха неестественной лубочности «Цирка»… И вроде бы всё понятно: придворный режиссер, придворная актриса, которым дали добро на то, чтоб сняли исключительно советский фильм, пусть и по кальке с западных мюзиклов, песенки, комедийный элемент, скатившийся на десятилетие назад...
Конечно, тогда это воспринималось по-другому. Не фильм с активно переигрывающими актёрами, но - дающая веру в силу простого человека милая буффонада. Не несмешная и построенная на одних и тех же гэгах комедия, но - единственное светлое пятно радости в унылой жизни. Всё это естественно и понятно...
Одна проблема: тридцатые были восемьдесят лет назад.
И нет ничего страшного в том, чтобы оставлять вещи в том культурном пространстве, для которого они и были созданы. Есть какие-то фильмы на века, есть фильмы с проблемами, которые всегда актуальны - а есть фильмы, чья участь - это недолговечная слава и бешеная популярность в определенное десятилетие. Это не плохо и не хорошо, это нормально. Это то, что называется "актуальностью". Для одного времени важны одни проблемы и одна стилистика, для другого - совершенно иное. Ну многие ли из вас будут пылать праведным гневом против ужасной капиталистической свиньи, возлюбленного главной героини? А многие ли будут со счастливыми лицами распевать "Я другой такой страны не знаю", маршируя под красными флагами?
Разумеется, есть и такие. Да вот только их меньшинство - потому что на данный момент это попросту неактуально.
А больше фильм ни о чем не говорит. У него почти нет драмы, которая трогала бы сердца жестоких людей XXI века, у него нет философии и идеи, не связанной с социумом. Это конкретное воплощение конкретных идеологических идей - и это не плохо. Для 30-х годов.
И я правда этим не шучу; тогда это действительно воспринималось иначе. Проще было закрыть глаза на ошибки, потому что был понятен и близок основной месседж. Сейчас этого нет, и это - нормально. Не надо держаться за дедушкины трусы просто потому, что принято за них держаться - сшейте свои собственные. Которые не будут слишком ветхими и нелепыми, и подойдут по размеру.
@темы: Черно-белое кино, 1936, Мюзиклы, Советское кино, Комедии, 30-е