
И всё-таки эччи-гаремник - жанр очень простой и честный.
Многие, наверное, сталкивались с такой проблемой: ищут, что посмотреть из аниме, видят незнакомое название и целый перечень жанров под ним. "Ого", - думает радостный зритель, качает пару серий на пробу, а там - история, завязанная лишь на одном из них. В лучшем случае все прочие жанры настолько косвенны и побочны, что и в тэгах их прописывать вовсе было не обязательно... Особенно такая опасность подстерегает произведения, содержащие в себе сёдзе - почему-то оно очень любит маскироваться под мистику, детектив, ужастики, и даже триллеры - сама знаю несколько примеров.
А эччи-гаремник... ну, это эччи. В отличие от сёдзе, тут почти не может быть опасности, что вы скачаете что-то другое. Могут быть элементы эччи в других аниме, могут быть - элементы гаремника, но, если смешать эти два жанра вместе, то получите жанр настолько концентрированный, что его почти невозможно разбавить чем-то иным.
Вот как тут, например. Думаете, школа монстров, ужасы, триллеры и всё такое? Фигня - эччи-гаремник. Или вы предполагаете психологическую драму человеческого парня, попавшего в место, населенное одними лишь монстрами? Да какая психология, тут такие девочки!...
Собственно, в этом весь "Розарио+Вампир". Глупый, забавный, смешной, с редкими проблесками драмы, что ему совсем не идёт, огромным количеством женских прелестей, чьи контуры ненавязчиво проступают под школьными пиджаками и ультра-короткими юбчонками... От обычного школьного гаремника всех этих девчонок и некоторых мальчишек отличает лишь одно: они - околоволшебные существа. Вампирша, суккуб, ведьмочка, русалка, демон, юки-онна (по-нашему - Снежная Королева) и прочие неко борятся за право называться девушкой какого-то ограниченного интеллектуально валенка... ну, то есть обычного японского школьника, волей судеб попавшего в это место. Чем он им понравился? Ну, вроде как своей человечностью и хорошим характером... Ай, да бог с ним, какая разница, чем он им понравился - это гаремник, здесь не должно быть выразительного главного героя! Всё равно вы будете смотреть не на него, даже если вы женщина или гомосексуалист - просто потому, что при обилие пышногрудых девчулек смотреть на слегка оживленный макет для стандартного главного героя, у которого, к тому же, и личности-то нет, невозможно чисто физически. Иногда, впрочем, можно посмотреть на второстепенных монстров - например, на сражение между девчонками и их поклонниками, типичными японскими привидениями (зонтик на одной ноге и с одним глазом, рокурокуби в мужском варианте и человек-ходячий жир; пожалуй, единственная запоминающаяся битва НЕ между девочками), но и всё, в общем-то.
Несмотря на опасность скатиться в нечто отвлеченно-филосовское - тематика всё-таки располагает - "Розарио+Вампир" исправно выполняет свою функцию развлекательного эччи-гаремника, обыгрывая возможности около-мистического аниме крайне ненавязчиво, насколько вообще позволяет ему его жанр. И это очень здорово, потому что честное произведение, не пытающееся казаться чем-то другим - это всегда приятно.
@темы: Мистика, 2008, Эччи, Ужасы, Школа, 00-е, Сериалы, Комедии, Японская мультипликация, Молодежное кино, Гаремник