
Как это часто бывает с по-настоящему хорошими и при этом хитовыми фильмами, "1+1" сыграли определенную роль в мировом кинематографе: пока это не приобрело массовый масштаб, но, уверяю вас, одним за другим посыпятся фильмы, затрагивающие тему инвалидности - в комедийном ли жанре, драматическом или и в том и в другом одновременно. Вот и пиар-менеджеры "Аста ла Висты" решили не притворяться, по волнам чьей славы был зачат этот фильм, и честно признаться в подражании прямо на постере. Надо отдать им должное: это довольно благородный поступок для людей, которые должны были как-то протолкнуть откровенно вторичное произведение. Для этой цели было сделано буквально всё: яркий и завлекательный псевдокомедийный постер с длинными девичьими ножками, между которыми видно главных героев, импрессионистские пятна декораций, которые, по идее, должны символизировать роскошь жизни, упоминание о ряде премий на различных фестивалях... И да, уже в этой рекламной компании видны недостатки фильма: в попытке сочетать несочетаемое (а именно - приёмы для рекламы откровенно блокбастерных комедий и приёмы для рекламы душевных фестивальных драм) теряется суть произведения. Если говорить совсем грубо, то непонятно, что именно за фильм хочет представить на публику бельгиец Жоффрей Энтховен. Должна ли это быть угарная комедия про неудачников в борделе, или же это будет драма о людях, которые, при всех своих проблемах, пытаются адаптироваться? В мировом кинематографе были примеры удачной рекламы произведений, соединяющих в себе два противоположных жанра, но случай "Аста ла Висты" к ним не относится.
Собственно, лично я не спешу винить в этом именно рекламную кампанию: при просмотре складывается такое чувство, будто фильм и сам не знает, что он такое и что его создатель хочет показать своему зрителю. Доминирование драмы в "Аста ла Висте" несомненно, но тогда зачем нужно позиционирование фильма как комедии? Зачем эти неуместные и кажущиеся нелепыми шутки и гэги? Сразу видно, что сценаристов у фильма несколько, и одному из них как раз удаётся обыгрывать в фильме именно тот юмор, который ему необходим, а именно - этакий трагикомический абсурд, который одновременно смотрится позитивным и забавным, и душераздирающе грустным. Жалко, что не этому человеку дали написать весь сценарий... И это при том, что диалоги в "Аста ла Висте" весьма неплохие. Но нарушения композиции... странные пропорции юмора и драмы, которые открываются ещё в начальной сцене - когда камеру зумирует прелести двух бегущих по берегу молодых девчонок, а затем нам показывают паралитика, наблюдающего за ними - и, по идее, эта сцена должна выглядеть и смешной, и трагичной, но в итоге она получается совсем никакой - тут, кстати, камень и в сторону монтажа: для многих сцен выбран совершенно неподходящий ритм, из-за которого и теряется соль многих моментов.
И вот так и получается: с одной стороны, отличный актёрский состав, неплохие диалоги и благая идея, лежащая в основе произведения, а с другой - неуместные заигрывания как с публикой, жаждущей комедии про неудачников в борделе, так и с аудиторией, привыкшей плакать над драмой об инвалидах; негармоничный композиционно сценарий, странная рекламная кампания, неуместный юмор... И в итоге зритель смотрит совсем не то, что он ожидал.
Ну, зато создатели хотя бы не притворяются, что они не были вдохновлены успехом прекрасного французского фильма "1+1". Так что - плюс один балл за честность; это хорошее качество для кинопроизводителей. Не всегда полезное, но всё же.
@темы: Европейское кино, Драмы, 2011, Семейное кино, Комедии, Современное кино, Фестивальное кино