
В последнее время лично меня не может радовать тенденция присуждать премию "Оскар" произведениям, которые так или иначе несут в себе ностальгический дух. Достаточно вспомнить "Артиста", возведшего чувство ностальгии в категорию киноязыка; туда же можно отнести оскароносного "Король говорит!", снятого в лучших традициях британского кино середины прошлого века, и целый ряд выпущенных стилизаций и биографий известных кинодеятелей, выпущенных за последние пять лет... Нет, современному кинематографу свойственна некоторая доля ностальгия по тем временам, когда постмодернизма ещё не было, а новые художественные стили порождали всякий раз революцию - будь то золотая эпоха Голливуда или "новая волна" в Европе.
И оскароносному фильму Хуана Хосе Кампанеллы, "Тайна в его глазах", свойственно обращение как раз-таки к стилю "новой волны" - разумеется, в его испанском исполнении,а не к той французской "новой волне", к которой мы все привыкли. При всей современности сюжета, он тем не менее всё равно кажется немного винтажным - то ли дело в художественном решении фильма, то ли в сюжете, большая часть которого - это флешбек двадцатипятилетней давности, то ли в приёмах, свойственных больше кинематографу новой волны, нежели современному - почти полное отсутствие закадровой музыки, нарочитая бытоподобность, кажущаяся некоторым любителям кино занудной, обилие крупных планов, медленный ритм повествования... и ярко выраженный авторский почерк режиссера, обособляющий его фильм от однотипных продуктов коммерческой кинопромышленности.
Впрочем, было бы несправедливо говорить о "Тайне в его глазах" только как о ностальгической стилизации: разумеется, хороший фильм не должен ограничиваться этими понятиями. Нет, конечно, он ещё должен ну как минимум рассказать историю - со своей сверхзадачей, локальными темами и подтекстами, идеями, заложенными в каждом моменте, в каждом персонаже... Но просто дело в том, что, когда речь заходит о трактовке фильма вообще, почему-то практически никто не упоминает о том, насколько же "Тайна", черт возьми, похожа на испанские филмьы времён "новой волны", которыми Хуан Хосе Кампанелла явно вдохновлялся. Такие вещи всегда надо иметь в виду, особенно если время в фильме является одним из главных персонажей - именно время, не любовь. Хотя, конечно, это и история вечной любви (той, которую не сможешь забыть и после смерти), но всё-таки он в первую очередь о времени. О том, что время - это и крест человечества, и проверка на сохранность чувств, и своеобразный детонатор, позволяющий трагедии развернуться во всей своей силе... Ну и, конечно, о том, что время ни черта не лечит от боли и потерь.
Многие уже отмечали прекрасный актёрский состав, и, в принципе, говорить о нём даже немного неудобно - он настолько хорош, что выделять каждого актёра было бы очень несправедливо, а хвалить всех по очереди - невыносимо долго. Вот кто требует отдельных восхвалений и восторгов, так это оператор Феликс Монти - вот снят фильм совершенно невероятно, каждый кадр - как тщательно выверенная фотография. Может быть, Оскара он и не заслуживает, но какой-нибудь менее масштабной награды так абсолютно точно, настолько фильм хорош визуально.
Так что если даже и не проникнуться канвой повествования, которая, вероятно, может показаться современному зрителю слишком затянутой и медлительной (ах это клиповое сознание!), то хотя бы ради того, насколько красиво он снят. Просто фантастика.
@темы: Европейское кино, Драмы, 00-е, Детективы, Экранизации, 2009