

А нужно, чтоб сказка кончалась хорошо! ©
Снимать сказки всегда очень сложно. Вдвойне сложней снимать детские киносказки - ведь дети, как известно, одни из наиболее чутких зрителей, подмечающих любую неискренность и неестественность. Да, это парадоксальным образом сочетается с любовью к не слишком качественным и интеллектуальным шоу или фильмам, но всё равно - как говорил Маршак, для детей надо писать сказки, как для взрослых, только ещё лучше.
Сложность в том, что ещё пока не придумано единого мерила для детских проектов, и порой сложно сказать, что именно делает их качественными: любовь ли детей, кинематографическое совершенство, искренность ли подачи, реалистичное отображение сказки на экране - что?
Ну вот советские фильмы для детей, например. Возьмём даже один конкретный - "Приключения желтого чемоданчика", поставленный по одноименной повести Софьи Прокофьевой.
С одной стороны, это фильм, направленный на конкретную аудиторию - детей, не достигших подросткового возраста, которые спокойно могут принять происходящее на экране чудеса, не сопровождая их многозначительными "гыгыгы, волшебные таблетки". История незамысловатая, мораль - очевидная, много песен, много света, много очаровательной, но не слишком претенциозной комедии; для взрослых - отличный актёрский состав, неплохой сценарий... ну и, в общем-то, всё. Нет, это не та работа, которую взрослым будет невыносимо смотреть, но и не та, которая смогла бы очаровать чем-то большим, чем ностальгией и отличным актёрским составом. К тому же испорченный кинематографом наметанный глаз замечает и кустарность "фокусов", и неудачные монтажные склейки, и общую бедность постановки (только не финансовую, а, скорее, идейную)... Вера в волшебсто с возрастом не уходит, но повышаются требования к этому волшебству, которые в большинстве своём советские детские фильмы удовлетворить уже не в состоянии...
Или всё-таки?
Главное достоинство "Чемоданчика" заключается в любви создателей и искренности: да, вохможно, он технически несовершенен, да, наметанный глаз выцепит оттуда целый ряд ляпов, ошибок и просто мелких неудач... Но при этом невозможно не поверить в искренний страх детей перед трудностями (браво Виктории Чернакове и Андрею Громову), не переживать за судьбу волшебных конфет, не радоваться победе главных героев (над собой, своими страхами и просто встреченными неприятностями вроде дворовых хулиганов), и вообще - не получить хотя бы немного позитивных эмоций от просмотра. Всё-таки не так часто (а, в последнее время, все реже и реже) встретишь фильм, который с искренней любовью к исходному материалу и потенциальному зрителю захватывающе рассказывает незамысловатую историю о дружбе, вере в чудо и волшебных конфетах.
Немного личного, но - мне часто приходилось встречать детей, не слишком любящих советский кинематограф; однако при этом почти все из них ценили (ну или начинали ценить с посторонней подачи) этот фильм. И это, чёрт возьми, намного более красноречиво, чем тысячи рецензий, посвященных "Чемоданчику".
@темы: Семейное кино, Приключения, Детское, Советское кино, Комедии, Экранизации, 1970