
Ох, сложный это будет рассказ, сложный и непопулярный. Казалось бы, нет ничего проще, чем описывать какую-нибудь дурную работу - да сейчас все критики только этим и занимаются: для того, чтобы что-нибудь обругать, не нужно быть слишком умным - людям нравятся эмоции и негатив, хотя бы как объект для троллинга и самодовольных мыслей, что-де "а я-то не такой дурак!". А уж ругать дурацкие фильмы с вампирами и вовсе стали чем-то вроде вида спорта, спасибо "Сумеркам" за это: и "Византия подходит для этой участи более всего - он монотонный, скучный, с распавшейся на самостоятельные формы жизни композицией, безынтересным сюжетом, деревянными героями (кроме, пожалуй, Джеммы Артертон - ах, как хороша, черрртовка! - и парня, сыгравшего её невротичного бойфренда), невыразительной вампирской тематикой, набившей оскомину историей якобы любви между вампиром и человеком... Ах, ну как же не поругать, особенно когда фильм для этого даёт все полномочия! Как же не впечатлиться его унылостью и тотальным отсутствием интереса у создателей! И ведь, казалось бы, Нил Джордан!...
Стоп. Вот на этом месте можно бы и поподробнее.
Не секрет, что Нил Джордан, снявший множество замечательных картин, более всего известен... да-да, именно фильмом о вампирах. Основанный на одноименном романе Энн Райс, "Интервью с вампиром" стал одним из первых массово популярных фильмов о вампирах среди молодежи: тут тебе и Брэд Питт, и харизматичный Том Круз, и трагическая история любви, пафос, театры, мода девятнадцатого века, благородные профили, обилие прекрасных мужчин... И долгое время книги Энн Райс и этот фильм Нила Джордана были одними из популярнейших на вампирскую тематику - ну, ровно до тех пор, пока появились "Сумерки". Новоявленная франшиза оказалась столь дурной, что началась натуральная война между гормонально нестабильными фанатками Стефани Майер и преданными апологетами "Интервью с вампиром"...
Но, если отвлечься от ностальгических чувств и всеобщей неприязни к "сумеркам", то можно увидеть, что, в сущности, эти две франшизы не так уж различны между собой. Они эксплуатируют примерно один и тот же образ вампира, с разными корректировками, они рассчитаны на конкретную аудиторию... и, если уж говорить совсем откровенно, то большой разницы между томными юношами Райс и благородными Калленами Мейер нет никакой разницы. Ну вообще. Точно также, как почти (почти!) нет никакой разницы между нашумевшим "Интервью с вампиром" и свеженькой "Византией" - кроме того, что "Интервью" просто лучше снят и поставлен. Это одинаково сентиментально-надрывные истории о тех, кто не хотел быть хищником, но стал; тех, кто полюбил, не имея на это никаких прав; тех, кто испытывает давление более сильных и харизматичных собратьев... Короче, Элеонора - это абсолютно то же самое, что Луи, только семнадцатилетняя и девочка. И любит не десятилетку, а страшненького невыразительного хмыря с лейкемией - себе под стать.
Так что фактически нет никаких причин сравнивать эти фильмы друг с другом - если только не затрагивать основную концепцию обеих лент: впрочем, тут никак нельзя спорить с фанатами "Интервью" - его действительно хотя бы можно смотреть как фильм, тогда как "Византия" не имеет ни темпоритма, ни динамики, а лишь застывший момент постоянного катарсиса. Это, конечно, могло бы быть концептом - ведь вампиры, казалось бы, вся жизнь как один застывший момент, - но вряд ли эта концепция достойна фильма. Она просто делает его несмотрибельным: нельзя смотреть на персонажей в состоянии катарсиса полтора часа, ну при всём уважении.
А так, по факту - да, это очень похожие фильмы, и странно, что "Интервью с вампиром" позиционируется как едва ли не лучший фильм на тематику вообще, тогда как идея "Византии" наглухо отвергается; Нила Джордана можно обругать за "Византию" по многим критериям, но уж никак не по тому, что она якобы идейно хуже "Интервью". Да это один и тот же фильм фактически, только один из них хотя бы хорошо снят, тогда как "Византия" совершенно не смотрибельна. Ну, если только не сфокусировать внимание на полуголой красавице Артертон.
@темы: Голливудское кино, Драмы, Ужасы, 2012, Вампиры, Современное кино