Интересно, стоит ли вводить тэг "Персональная рекомендация Доктора" или что-нибудь в этом духе... Потому что вот писала я эту рецензию и ощущала острую потребность в нём.
Ай, ну ладно, посмотрим.

Why should I feel sorry? It was Claude Daigle who got drowned, not me!
Дети - стрёмные. Давайте будем честными: никто не говорит о том, что дети не могут быть милыми, искренними, добрыми, единственными понимающими ценность жизни и т.д., но большинство людей дети сами по себе пугают ничуть не меньше, чем мистические силы. Это может быть связано с какими угодно причинами, и у большинства этот страх зависит всё-таки от контекста, но факт остается фактом: какой-то процент пугающих образов связан именно с образом ребёнка, будь то Дэмиан, пугающие крошки из "Сияния" или же призрачная Садако-сан.
"Дурная кровь" не первый фильм, который эксплуатирует образ несущего смерть дитя, но первый - из наиболее значимых и интересных.
По сути, никакой мистической силы у Роды Пенмарк нет вообще. Она - дочка бравого американского капитана и невротической дамы с туманным прошлым; милая, светловолосая и очень воспитанная - идеальный ребёнок, особенно для пригородной Америки 50-х, когда социальный статус и умение соблюдать этикет ценилось куда выше внутреннего мира, индивидуальности и прочих либералистических выдумок. А ещё Рода Пенмарк - немного избалована, очень честолюбива и отличается удивительным упрямством; и эти качества в сочетании друг с другом создают весьма отталкивающий характер (но это простительно, если девочка так мила и готова ежесекундно дарить вам мешок поцелуев), а если добавить к этому отсутствие тормозов, уверенность в своей правоте и истинно детскую непосредственность в выборе средств...
Фильм (а, по сути, пьеса-первоисточник) пытается напугать зрителя чисто ибсеновским конфликтом между самостоятельным человеческим мышлением и его дурной наследственностью; но это-то как раз пугает меньше всего, особенно современного зрителя, который в курсе, что от генов зависит очень многое. Конечно, страдания матери Роды на эту тему впечатляют, но как впечатляет психологическая драма, а не триллер...
Но "Дурная кровь" не становится от этого менее страшной, просто зритель находит ужас в других вещах; а в чем?
Ну, например, в том, что становлению Роды как милой маленькой убийцы очень способствовало её окружение - ох эта Америка 50-х, с её ксенофобией, социальным неравенством и сознательным нежеланием подозревать человека в чем-то дурном, пока он хорошо воспитан и имеет приличное происхождение! Как легко они сняли с повестки дня сгоревшего заживо слугу, как очаровательно они выставляют вон из дома убитую горем мать (просто потому, что так себя вести неприлично) и обсуждают за чашечкой чая подробности убийства, находя это милой и остроумной темой для беседы!
Или в том, что проблема Роды бессознательно ощущается как всеобщая; дети сами по себе, без помощи взрослых, не моральны, и если нет внешних тормозов, а ребёнок, к тому же, весьма избалован, то получится натуральное чудовище... собственно, в фильме оно и получилось. Рода просто не понимает, что она делает не так (к слову, нельзя не упомянуть о блистательной игре актрисы, исполнившей эту роль - какой правдоподобный социопат! какая милая, несмотря на свою откровенную опасность, девочка! ей-богу, Патриция МакКормик заслуживает Оскара за эту роль; пусть уже слишком поздно, но все-таки!).
Ну или хотя бы в том, что это фильм про восьмилетнюю девочку, которая, черт возьми, забивает одноклассников до смерти и сжигает заживо людей. И при этом абсолютно уверена в своей правоте... как и положено избалованной девочке восьми лет.
Потрясающая картина. Надеюсь, по ней никто не додумается снимать унылый ремейк...
@темы:
Голливудское кино,
50-е,
Персональная рекомендация Доктора,
1956,
Триллеры
Обожаю этот фильм **