
"Сердце дракона" - один из последних великих фэнтази фильмов до-джексоновского периода. Было время, когда к фильмам не лепили сотню уродцев-сиквелов, и полуторачасовая история могла вместить в себя многое - и политику, и магию, и отношения, семью, любовь, природное, человеческое, конфликт поколений, абсолютно всё, - к фэнтази был немного иной подход, чем сейчас. Конечно, основные положения жанра испокон веков оставались одинаковыми... но есть что-то, что отличает "Сердце дракона" от "Властелина колец" и последующих аналогичных фильмов. Что-то, заставляющее любого человека, хоть как-то заставшего девяностые, ностальгически вздохнуть, даже если он отродясь не смотрел подобных фильмов. То ли сказывается генетическая память, сохранившая воспоминания о рекламе на VHS-кассетах (а трейлер "Сердца дракона" был размещен едва ли не в каждой записи, вышедшей в 1996-ом и позже), то ли дело в специфической атмосфере, делающей, с одной стороны, реверанс в сторону фэнтази 80-х, с другой - открывающей дорогу фильмам с компьютерными спецэффектами... Трудно сказать.
Рискну даже предположить, что "Сердце дракона" безумно похож на своего главного героя, Драко - оригинальное имя для гигантской разумной чешуйчатой твари. Это последний дракон на земле, тот самый, кто должен был сохранить магию в этом мире, но в ней всё равно не будет никакого смысла - рано или поздно Драко всё равно умрёт, от старости или клинка озлобленного драконоборца... Несмотря на то, что ожидание конца проявляется ещё в самом начале фильма, когда ничего не известно о Драко, сюжет подходит к поставленной проблеме невероятно мудро: умирать, конечно, очень страшно, но не так трагично, как кажется. То есть, конечно, живые переживают боль утраты, а природа - потерю чего-то, что невозможно восполнить, но это абсолютно естественно. И куда страшнее не дать своей жизнью абсолютно ничего, кроме боли и страданий - куда лучше смерть, которая принесет благо, чем подобное существование. Драко не ищет смерти и даже местами боится её, но в конце именно он, а не Боуин, становится главным идейным противником короля Эйнона, ради спасения собственной шкуры пошедшего на ложь и предательство.
Это очень красивый фильм. Это очень мудрый фильм. И это всё-таки очень грустный фильм: несмотря на позитивный месседж, прекрасную актёрскую игру, старания режиссёра и всей съемочной труппы, - несмотря на всё это, "Сердце дракона" воспринимается как едва ли не последний фильм в своём роде. Нет, жанр фэнтази с ним не умер, разумеется, но кое-что ушло безвозвратно...
Впрочем, об этом нет смысла ностальгировать: как и Драко, "Сердце дракона" вряд ли умрёт в сердцах поклонников жанра.
@темы: Голливудское кино, 90-е, Классика кино, Фэнтези, 1996