

Отличительным признаком любой мелодрамы, будь она комедийной, драматической или анимационной, это использование того или иного эмоционального стереотипа. Собственно, на этом жанр и построен - редкий человек может похвастаться тем, что ему не нравятся никакие эмоционально-отношенческие стереотипы или, по крайней мере, в них не нуждается. Когда жанр представляет собой преувеличенный рассказ о любовных отношениях в самом сентиментально-эмоциональном ключе, то без них и вовсе не обойтись, хотя бы ради того, чтобы очертить круг аудитории. "Женщины с Венеры, мужчины с Марса", или, наоборот, мягкий кроткий мужчина и воинственная вспыльчивая валькирия, любовь хронически больного человека, неравная любовь, в которую можно вписать все, что угодно - расовые различия, возрастные, социальные... Список можно продолжать до бесконечности, на самом-то деле.
И мелодрама, рассказывающая о гомосексуальных отношениях - это, в принципе, тот же самый стереотип, и ничего более.
Принято считать, что якобы гомосексуальная мелодрама более драматичная и более чувственная, нежели все остальные; и если первое ещё можно понять, потому что в таких историях человек придется в любом случае преодолевать непонимание общества, то второе относится не сколько к направлению вообще, сколько к отдельным произведениям в частности - это, скорее, характеристика хорошего мелодраматического произведения. Оно и должно быть чувственным, рассказывай фильм о геях, гетеросексуалах или же запретной любви монаха и монахини.
Так вот, некоторые произведения не используют даже первый пункт.
В первую очередь это касается яойных произведений, и это отчасти понятно - у японцев немного иное отношение к гомосексуальности, нежели у западного человека, так что этот аспект они вполне могут опустить. Хотя, конечно же, зря: такой выбор героев не может не аукнуться на отношение к ним окружающих... Ну да бог с ним; просто яой, в отличие от аналогичных западных продуктов, вообще ни разу не рассчитан на мужскую аудиторию - за исключением, пожалуй, только комиксов "бара". Это почти всегда история, в которой используются те же самые эмоциональные стереотипы, что и в гетеросексуальных сёдзе - только меняют пол главной героини. Вот и всё. От этого не меняется ничего, разве что главный герой может восклицать в пустоту "Нобожемой, я не могу его любить, он же парень!". В остальном же радикальной разницы между ним и аналогичным персонажем-девочкой нет вообще. Можно много спорить, насколько это адекватно
А когда таких пар не одна, а три? А если им добавить во втором сезоне четвертую пару? А если их наделить склонностью к бесконечному рефлексированию и обжевыванию одних и тех же мыслей? А если довести все романтические и около романтические сцены до полного абсурда? Рай на земле, да и только!
Главная проблема "Лучшей первой любви" в том, что отношения, показанные этим сериалом, можно назвать какими угодно - маниакальными, изуверскими, истеричными, неправдоподобными, но никак не романтическими. Если бы они были задуманы такими изначально, в этом была бы, возможно, даже определенная фишка. Только вот, видимо, автор, да и все фанаты этого аниме свято уверены в том, что это и есть идеал отношений и высшая точка доверия - когда одна половина постоянно истерит, а вторая её шантажирует и в прямом смысле не способна понять слово "нет". Да-да, это отношения, построенные не на свободе и доверии, а на шантаже и манипуляции! Доверие у них проявляется только тогда, когда они работают - да, с этим не поспорить, но когда же они общаются в сфере личной...
И так практически со всеми - ну, за исключением одной пары. Сэмэ из первой пары преследует своего возлюбленного, хотя его не раз посылали прямым текстом, а тот, несмотря на то, что постоянно повторяет "Я его не люблю и ваще давно разлюбил!", скулит как собачка, когда видит его с другими мужчинами. Уке из второй неосознанно флиртует с влюбленным коллегой, а сэмэ постоянно унижает своего партнёра и без всякого повода демонстрирует свою маскулинность - то есть реально на пустом месте иногда. И только в третьей паре топ-партнёр действительно ухаживает и действительно понимает и принимает своего возлюбленного, который старше его примерно лет на семнадцать; пожалуй, это единственные отношения, где ещё как-то можно поверить в любовь.
В остальном же всё: истерики, манипуляции любовью, шантаж, унижения, оскорбления... и всё это на протяжении двенадцати серий.
Но не одними лишь отношениями плох сериал: в дизайне персонажей задействовано всего две базы, и зачастую герои выглядят как братья-близнецы, движение анимировано ужасно - зачастую это просто движение камеры по кадру и ничего более... Это там Миядзаки да Синкаи всякие озадачиваются тем, чтобы каждую былиночку анимировать по-своему, а "Любви", видимо, незачем запариваться этой необязательной фигней.
Сакура, которая цветет круглый год - и даже тогда, когда герои в здании. Бесконечное повторение фразы "Я не могу с ним встречаться, он же парень!" - иногда до трёх раз за серию. Ужасающие ляпы в анатомии - и это в аниме, где наоборот, приветствуется некоторая нереалистичность и утрированность...
И при этом огромный фандом, как в Японии, так и в рунете.
Ну, по крайней мере, свою аудиторию сериал нашёл, то есть, цель свою выполнил. Насколько хорошо это или плохо - судить в любом случае не мне.
@темы: 2011, Мелодрамы, Яой, Сериалы, Гомосексуализм, Комедии, Современное кино, Японская мультипликация, Адаптация комикса