
Сколько можно придумать идей, когда создаешь фильм о музыке? Да огромное количество, причем часть из этих идей заюзана настолько, что — боженька дорогой, вороний, сил больше нет. Какие же это темы? Ну, в первую очередь, это связь человека, творящего музыку, с самой музыкой, т. е. каким образом человек достигает того состояния, когда он создаёт музыкальный шедевр. Фильмов на эту тематику — все и не пересмотреть, причем они все абсолютно различны по жанру — биографии, авторское кино, комедии, драмы, социальная пропаганда, коммерческих-развлекательных тоже немало вышло на эту тему…
«Хористы» исключением не являются: в первую очередь, правда, это, скорее, фильм о воспитании социальном, то есть между человеком и человеком, а не человеком и искусством, но это уже второй мотив. Насколько искусство может человека облагородить, сделать из диких животноподобных агрессивных ребят — творцов, музыкантов. Причем очень интересно, что для этой идеи из всех музыкальных направлений был выбран хор - как некий музыкальный организм, внутри которого каждый из этих детей находит себе место. И хор постепенно приобретает черты церковного хорала - вообще христианского в "Хористах" очень много: это идея пастыря для заблудших душ, это тема исповеди, в том числе и такой, которую не высказывают в слух, а преображают, с помощью творчества, в предмет искусства... Это очень христианский фильм, в котором также используется и соответствующая символика. Да и сам образ этого интерната... в самом деле, как будто мужской монастырь, отделенный от реального мира, где из несчастных мальчиков разными методами пытаются выбить земное.
Это очень незатейливая история, в самом деле. Идея её проста, сюжет - тоже абсолютно несложен, и интриги в нём нет никакой. Должно быть, именно это расстраивает некоторых зрителей, желавших увидеть в "Хористах" сложную психологическую драму с перипетиями отношений.
А на самом деле "Хористы" хороши именно своей простотой. Мудрые вещи вообще зачастую очень незатейливы, и не нуждаются в дополнительных сюжетных нагрузках; ну что должно быть сложного в мысли "любите друг друга, принимайте друг друга, впустите творчество в себя"? И, главное, зачем ей, эти сложности, когда её можно вывести просто на атмосфере, на общем эмоциональном фоне фильма и благодаря музыке?
О, музыка Брюно Колэ. Пожалуй, это именно тот пример, когда музыка к фильму не просто дополняет его, не просто становится внешним выразителем его семантики, но и заменяет собой все слова, произнесенные персонажами. Достаточно послушать стройный мальчишеский хор, исполняющий "Vois sur ton chemin", чтобы понять и проникнуться всей историей; пожалуй, это самое лучшее для фильма, посвященного музыке.
И как Модильяни в одноименном фильме проходил очищение живописью, так и эти дети прошли очищение музыкой; пожалуй, возможность исповедаться - это ещё одна вещь, которая помогает не наложить на себя руки. Особенно если исповедь приобретает форму творчества...
@темы: Школа, Семейное кино, 00-е, Мелодрамы, Музыкальные фильмы, Персональная рекомендация Доктора, 2004, Французское кино