Всем ново- и староприбывшим - подарок


Что в восьмидесятые, что в девяностые, что, собственно, сейчас... но в восьмидесятые и девяностые куда чаще - была мода создавать мультипликационные фильмы на основе уже имеющихся киногероев. Обратный процесс тоже происходил, да и сейчас он происходит - достаточно вспомнить ущербных «Смурфиков», эту отрыжку 2011 года, но речь сейчас пойдет о продукте, повторяющим первую модель продолжения франшизы.
Итак, был сериал «Зена - королева воинов», и все его очень любили. Был сериал «Геракл» (ну или «Геркулес», тут это не столь важно)... и его тоже все очень любили. И пришла Линн Нэйлор, озвучивавшая кого-то там в «Шоу Рена и Стимпи» (да и вообще - знатная личность на каналах Никелодеон и Картун Нетворк), взяла Джона Лоя - человека, писавшего сценарии как для добротных франшиз (типа старых «Смурфиков» и сериала «Назад в будущее»), так и для не очень (тут список будет длинный)... и породили они совместно мультфильм-кроссовер этих двух вселенных.
Отличная идея? Пожалуй, да. Идея в самом деле классная и вполне логичная - уж на полнометражный-то фильм должно было хватить. Да и такие имена в продюсерском списке, как Сэм Рэйми и Роберт Дж. Тейперт должны воодушевлять, ведь всё-таки не Уве Болл...
Наверное, прочитав такое начало рецензии, читатель будет ожидать, что дальше рецензент будет громить мультфильм на чем свет стоял, но нет. Не будет. Хотя, конечно, ругать есть за что - в первую очередь за визуальную составляющую фильма... потому что она, о боги, ОТВРАТИТЕЛЬНА. Достаточно посмотреть на скриншоты это шедевра, чтобы всё про мультфильм понять; художниками значатся Линн Нэйлор и Скотт Лорс, и это, в принципе, заметно - только люди, которую построили карьеру, анимируя гиперболично-карикатурных животных («Шоу Рена и Стимпи», «Я - горностай», «Коровка и петушок») могут настолько отвратительно рисовать более-менее антропоморфных существ. Причем видно, что художники пытались отойти от стилистики тех шоу, на которых они заработали себе имя, но вышло это весьма прескверненько: это «Шоу Рена и Стимпи» не нужен был высокий бюджет, анимации и проработки фонов и персонажей там кот наплакал, и такой сериал вполне можно создать за стоимость бутерброда с колбасой. Тут же сам материал требует нехилых денежных вложений: по эстетике это должно было быть что-то близкое к «Волшебному мечу», вышедшему примерно в тот же год: это тоже был далеко не прекрасный мультфильм, но разница, как говорится, налицо.
Наверное, фанаты оригинальных сериалов зацепятся за мои слова об эстетике и потребуют объяснений: да с легкостью - дело в том, что мультфильм рассчитан на принципиально иную ЦА, чем оригинальные сериалы. Если там рейтинг плавал от G до PG-13, то тут сразу понятно, что мультфильм создавался для младших школьных классов: никаких убийств, этических дилемм... мотивации, в конце концов. Это было бы не так плохо, если бы от этого не так страдали персонажи, и если девчонки обошлись легкими потерями (ну разве что Зена исполнила какую-то, видимо, забракованную диснеевскими принцессами песню), то с мужским составом все куда прискорбнее: Арес из прекрасного мачо и сильного мужчины стал нытиком и слюнтяем, Геркулес из простого и добродушного парня - в подростка лет пятнадцати, с примерно тем же уровнем мотивированности действий... Не в пользу фильма играет и обилие сюжетных ляпов и уж слишком косвенное отношение к древнегреческой мифологии - и это даже на фоне сериалов, где она тоже не слишком-то активно эксплуатировалась!
Но, тем не менее, несмотря на вышеописанные недостатки, смотреть мультфильм даже забавно. Он не раздражающе-глуп, как большая часть контента каналов Никелодеон и Картун Нетворк, там есть прекрасный саундтрек - в самом деле прекрасный: да, тут рецензент, конечно, ругал песню "We're The Titans", но на самом деле она даже забавна - по крайней мере, не претенциозная и бодренькая. Хотя смотрится она, конечно, совершенно невыносимо, но про рисовку и скудную анимацию я уже писала выше...
В любом случае, не совсем понятно, на кого в итоге этот мультфильм рассчитан. На детей?... Но помилуйте, какой ребёнок, даже если ему совсем нечего смотреть по телевизору, сможет долго выдержать это визуальное изнасилование?! Когда даже сериал про «Скуби-Ду» выглядел куда лучше! Для ностальгирующих взрослых?... ну не знаю. С тем же успехом ностальгии могут ожидать и создатели какой-нибудь «Нашей Маши» - ну а что, времени-то немало пройдёт...
В общем, это, конечно, не самый плохой мультфильм из всех, что когда-либо выпускали на видео; более того, с него можно даже получить какой-то небольшой процент фана. Но смотреть его всё-таки слишком больно, глазонькам больно. А любой окулист вам скажет, что глазоньки надо беречь.
@темы: Экшн, 90-е, Приключения, Фэнтези, Мюзиклы, Детское, Комедии, Американская мультипликация, 1998
А мне таки в детстве нравились... Ничего с собой поделать не могу.