
Пока подготавливала материал для рецензии по фильмам, чисто любопытства ради решила заглянуть на какой-то фанатский сайт народ.ру, в котором был выложен список лучших фильмов про оборотней по мнению автора-составителя. Я знаю, что существуют какие-то более популярные списки о фильмах такого рода, но мнение простого фаната жанра, честно говоря, мне куда дороже и интереснее, потому что в 2/3 случаев подобные штуки либо пиарят фильмы лишь одной страны (той самой, в которой этот список составлялся), либо пиарят и без того распиаренные блокбастеры - просто потому, что они могли собрать большую кассу. Узнавать мнение фаната жанра, впрочем, тоже небезопасно, потому что далеко не у всех людей есть вкус, но тут больше шансов наткнуться на что-то интересное.
Увы: ни в этом списке, ни в другом аналогичном я не встретила ничего интересного или хотя бы не слишком попсового. В лучшем случае на лидирующих позициях оказывался достойный «Человек-волк» 2010 года или хотя бы забавные «Люди-кошки», а то ведь чаще всего какая-нибудь ересь типа «Красной шапочки» 2011 года, нелепого «Ван Хельсинга» или сериала «Тин Вульф».
Но, чёрт возьми, ни в одном из этих списков я так и не встретила хотя бы упоминания «В компании волков», а ведь это один из достойнейших на моей памяти представителей жанра.
В общем-то, отчасти понятно, почему фильм не столь популярен: достаточно взглянуть на афишу этого чуда, чтобы подумать, что в нём рассказывается о каком-то совершенно запредельном трэше. Но нет, запредельного трэша с нелепыми спецэффектами там не оказалось (хотя, будем честны, местами эти самые спецэффекты выглядят... ну не очень, прям скажем), а что оказалось? сюрреалистичная волшебная сказка, построенная на мощно заявляющих о себе фрейдовских мотивах. Чем, в принципе, и должна являться волшебная сказка об оборотнях. В связи с этим сюжет истории пересказать непросто - несмотря на то, что фактически он есть, и даже вполне себе экшновый и захватывающий, все-таки фильм сосредоточен не совсем на нём, сколько на эмоциях главной героини, Розалин, и разном восприятии людей феномена ликантропии. Оборотничество как образ дикой маскулинности, как насилия, как ухода от цивилизации, проклятия, нарочитой сексуальности... В общем, это фильм то, чем была бы «Красная шапочка», будь она хорошим фильмом, а не очередной поделкой милой дамы, наивно полагающей, что она что-то смыслит в режиссуре.
Это не то чтобы фильм ужасов - хотя, конечно, элемент пугающего и ужасного присутствует, разумеется, не только сюжетно, но и в самой эстетике фильма - не то иллюстративно-сказочной, не то готически-стремной, - но всё-таки это в первую очередь именно сказка, рассказывающая зрителям через волшебную условность и фольклорные архетипы историю о подростковой пробуждающейся сексуальности и её восприятии. Посыл фильма достаточно очевиден, но при этом он не скатывается в дикую пошлость или же чрезмерную эротизацию - слава богу, у Нила Джордана на это хватает и вкуса, и понимания материала, с которым он и работает.
Но даже если смотреть на фильм в отрыве от этой линии (хм, а это возможно?...), то это просто очень хорошее и поэтичное кино с невероятно красивыми декорациями и замечательным актёрским составом. И для этого им вовсе не надо было затаскивать к себе Гэри Олдмена в костюме не то архиепископа, не то конченого идиота... извини, на «Шапочку» можно злиться до бесконечности.
Пожалуй, единственный недостаток, который отметила лично я, это местами неловкие спецэффекты - и это при том, что лично я больше симпатизирую аниматронике, чем компьютерной мультипликации. Чудеса иногда выглядят не то чтобы неестественными... скорее, вынужденными. Но так, слава богу, не везде, да и остальные плюсы фильма перебивают этот незначительное, в сущности, несовершенство.
Эх, восьмидесятые — это потрясающе урожайное десятилетие для хорошего фэнтази.
И все-таки странно: почему этого фильма нет ни в одном списке про оборотней, что я видела?...
@темы: Английское кино, Европейское кино, Ужасы, 80-е, Фэнтези, Авангардное кино, 1984, Персональная рекомендация Доктора