

2027 год. Совсем недавно закончилась «четвёртая неядерная война», и люди ещё пока не привыкли к спокойной жизни – особенно когда то тут, то там взрываются самоходные бомбы, а один из военных офицеров, очень уважаемый человек, оказывается застреленным в переулке. Представитель Отдела общественной безопасности Арамаки Дайскё что-то подозревает, рейнджер Бато ищет человека, который убил его коллегу, детектив Тогуса из префектуры Ниихама расследует загадочные убийства, а киборг, хакер, боец 501-го секретного подразделения и просто красавица Мотоко Кусанаги не понимает, почему все считают, что она уже с неделю в Японии, тогда как она вернулась на Родину три дня назад…
«Ghost in the Shell» подобна танцу Шивы: каждая её составляющая не дополняет уже созданный мир, не способствует восприятию всех произведений серии как единого целого. Нет, каждая из экранизаций представляет собой обособленный, отдельный мир, связанный с остальными лишь хронологически (и лишь отчасти – идейно). С философски-мрачной полнометражкой 1995 года соперничает абсолютно иной по эстетике и содержанию ТВ-сериал, а эстетская и утонченная «Невинность» противоречит им обоим.
Так что говорить о некоем общем эстетическом каноне для всех произведений серии представляется странным. Это как фанфикшн: вроде бы мир один и тот же, список действующих лиц неизменный, добавляются лишь совсем второстепенные персонажи, однако всякий раз «Призрак в доспехах» (ну или «Дух в стальной плоти», как предпочитают называть «GitS» русскоязычные фанаты) – это совершенно иное произведение.
«Ghost in the Shell Arise» - это приквел, рассказывающий о том, как зарождался Девятый отдел и чем все эти люди занимались до того, как в него попасть. Уже на стадии анонса между фанатами разверзлась настоящая война: люди в принципе не доверяют новым проектам, особенно если это фактически перезапуск серии – с новыми сейю, новыми дизайнами персонажей и новым же режиссёром. Сказался также неуспех предшествующего фильма – спешла к сериалу «Синдром одиночки», и вопрос «Что же теперь будет с франшизой» стоит актуальнее, чем никогда ранее.
Ну что ж, подозрения фанатов сериала или оригинальной полнометражки 1995 года оказались не напрасными: «Anrise» - это совершенно другое произведение. Рассказывающее о том же мире и тех же героях, но максимально отличное от сериала или, тем более, оригинального «Призрака в доспехах».
Нельзя сказать, что это плохо: сериал (а, точнее, OVA-проект) получился бодрым и одновременно с этим умным: в нём меньше философской отрешённости и депрессии всех предыдущих фильмов, но больше экшна и взаимодействия персонажей. Этические проблемы никуда не исчезли, а вопросы, насколько дух связан с телесной оболочкой, что такое память и насколько реальна реальность, по-прежнему являются основной идеей «GitS», но при этом количество философских монологов и пафосных размышлений на фоне проводов заметно подсократили, а сюжетные перипетии – увеличили. Это не значит, что «Anrise» не так умён, как его предшественники, просто реализуются все вопросы и конфликты в иной форме – через действие, через решения и поступки персонажей, через их взаимодействие, в конце концов. Именно смена драматургической акцентировки отделяет приквел от предыдущих экранизаций, и именно это может отпугнуть и расстроить прежнюю аудиторию… и вместе с тем – привлечь новую, не только из числа ньюфагов, но и тех, кому, по каким-то причинам, чужда мрачная и депрессивная атмосфера серии.
Такие изменения ну никак не могли не повлиять и на внешний облик проекта: «Anrise» более яркий и глянцевый, чем его предшественники. Это компенсируется отличной светорежиссурой и обилием мизансцен, построенных на работе со световым пятном (очень часто можно встретить сцены, где в темной комнате освещен лишь один объект, будь то нижняя половина лица или сюжетно необходимая вещь). Но всё равно буйство красок порой таково, что складывается ощущение, будто «Anrise» относится вовсе не к вселенной «GitS», а к американскому мультфильму «Rock&Rules». Это не было бы так плохо, не страдай от этого детализация – куда более умеренная, чем в предыдущих проектах: непростительный грех для франшизы, построенной на деталях и мелочах. Но при этом весьма хороша 3D-анимация, а это в аниме встречается далеко не так часто, чем хотелось бы.
Что же касаемо внешнего облика персонажей, то не беспокойтесь: они все значительно отличаются от прежних канонов – за редким исключением. Подобная интерпретация, безусловно, воспримется большинством негативно, но она определенно имеет право на существование; в особенности это касается образа Мотоко, превратившейся в худощавую девушку, похожую на тинейджера, и затянутую в красный латекс. Хотя именно этот недостаток сценаристы компенсируют тем, что примерно каждые пятнадцать минут майор оказывается обнаженной или хотя бы в нижнем белье…
Безусловно, «Ghost in the Shell Arise» станет разочарованием для верных поклонников сериала и полнометражки Мамуро Ошии, которые непременно будут ждать от приквела хотя бы той же атмосферы, что была в остальных произведениях серии. Является ли проект разочарованием на самом деле? Пожалуй, нет: приквелу удалось сохранить идеи оригинального «Призрака в доспехах» и разбавить их отличным экшеном, неплохой динамикой и интересным сюжетом. Правда, все эти достоинства чередуются с чрезмерной яркостью, недостатком деталей и заметными противоречиями с сериалом – но эти недостатки не столь катастрофичны, как кажутся на первый взгляд.
@темы: Экшн, 2013, Боевики, Киберпанк, Антиутопии, Детективы, Современное кино, Японская мультипликация, Адаптация комикса