Итак, по мотивам прошедшего первого занятия в Киноклубе объявляется неделя Жоржа Мельеса. В течении этиой недели я буду выкладывать свои рецензии-впечатления от просмотренных фильмов.
Погнали!

Ты не пугайся: остров полон звуков —
И шелеста, и шепота, и пенья;
Они приятны, нет от них вреда. © Уильям Шекспир, "Буря"
Довольно любопытен тот факт, что именно такой человек, как Жорж Мельес, перевёл кинематограф в сферу художественной компетентности, расширил его потенциал как вида искусства, и первым показал, что можно сделать с помощью киноаппарата: перенестись в сказочный мир, увидеть все самое невероятное и при этом безбожно правдоподобное... Как мудро заметил в одной из своих рецензий Андре Бретон, нет большой разницы между реакцией зрителей на "Прибытие поезда" Люмьера и "Путешествием на Луну" Мельеса. Безумие, творившееся на премьерном показе первого фильма, лишь подготовка к эпидемии кинематографа Жоржа Мельеса, чьи фильмы будут расходиться многотысячными копиями по всему миру...
А ведь, если подумать, по сути, его работы являются прямыми предками абсолютно типичными эпических боевиков и гигантских фэнтези-вселенных, и нигде это не показано настолько ярко, как "В царстве фей". Являясь переосмыслением знаменитой театральной феерии "Лань в лесу", "В царстве фей" демонстрируют всё то, чем будет славиться жанр фэнтези в наши дни: фантастическая (особенно по тем временам) красота декораций и костюмов, умопомрачительные (на тот момент) спецэффекты, многослойный, но при этом архетипически простой сюжет, с похищением прекрасной дамы и преодолением препятствий... Да, это фэнтези в чистом виде: из этого фильма растут ноги у "Легенды", "Властелина колец" и многих других сказочных эпопей. Произошло изменение в облике фильма, но и только: да, теперь мы можем ловить крупные планы, перемещать камеру, снимать при любой погоде и в любом месте, у нас больше возможностей для создания спецэфффектов... Но всё-таки, несмотря на то, что "магия" фей в мельесовской киноленте выглядит порой невероятно театральной и комичной, невозможно не восхищаться находчивостью, креативностью и постановочным гением прекраснейшего из французов: конечно, вряд ли "В царстве фей" вызовет какой-либо другой интерес, помимо чисто синефильского, но это никак не мешает ей оставаться одним из лучших произведений лучшего человека своего времени. И то что сейчас безбожно устарело, тогда вызывало эффект сродни эпическим полотнам Майкла Бэя - к слову, как бы кощунственно, возможно, это не звучало, но у Мельеса с ним много общего, как минимум в подаче сюжета и отношении к кинематографу...
Искусство всегда изначально намного проще, чем считают академики и киноведы; до философского размаха "Я обвиняю" Абеля Ганса ещё шестнадцать лет, а пока - это всего лишь ярмарочное развлечение, превращенное (с помощью, опять-таки, одного талантливого французского иллюзиониста Мельеса) в настоящее произведение. И "В царстве фей" тому отличное доказательство.
@темы:
Европейское кино,
Немое кино,
Приключения,
Классика кино,
Фэнтези,
1903,
Французское кино
Единственное, что лично меня напрягает - раскрашенная пленка. Я понимаю, что хотелось передать цвет сказки, чтобы как на картинках книжках, но не знаю почему раскрашенная пленка чисто на физическом уровне вызывает неприятное чувство. Это как старые комиксы 60-х годов. Их читать просто невозможно - сразу начинает болеть голова. Но это чисто технически.